新闻
首页>新闻>正文

横扫欧洲的拿破仑,最终却败给了一群虱子

2017-06-2821:09:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

几百年前的寒冬,不可一世的法国皇帝率领60万将士杀奔俄罗斯,最后只有3万人侥幸生还,拿破仑对俄罗斯的征伐以惨败告终,按照普遍的教科书式说法,拿破仑在俄罗斯的失败,是因为缺乏粮食和寒冬导致,但是除了这,还有更为重要的因素。

拿破仑的对外战争可以说是一帆风顺,几乎没有遇到什么强硬的阻碍,到1812年初的时候,法军夺取了从西班牙到德国的大片土地。但是,海上运输线仍被英国牢牢掌握,拿破仑要想跨越海峡让大英帝国臣服,是难上加难,此时拿破仑惟一的选择就是将自己的侵略路线向东扩张,但是正因为这样拿破仑做了侵略苏联的错误选择。

在行进苏联的征途中,一切都顺风顺水,中欧平原炎热干燥,部队的行进畅通无阻。拿破仑让补给单位走在主力前面,确保了军粮的及时供应,士兵们的身体非常健康。虽然法军在前往波兰沿途的马格德堡、埃尔富特、波森和柏林等地设立了流动医院,但很少派上用场。

正是在侵入波兰后,形势开始急转直下。法国军人发现,这个国家“脏得难以置信”:农民从不梳头洗脸,乱蓬蓬的头发里到处是虱子和跳蚤,每间村社都被蟑螂充斥,连水井也不干净。道路平时铺满浮土,暴雨过后到处是泥泞的车辙;数万匹军马因疫病接二连三地倒毙,装载补给品的大车被主力部队越拉越远,提供食物和饮水变得愈发困难。

灾难才刚刚开始,拿破仑的麻烦接踵而至。跨过涅曼河大约一个礼拜,有士兵开始发高烧、出红疹;重病者的脸变成青色,不久便一命呜呼。最可怕的传染病——斑疹伤寒露出了狰狞面目。混杂着泥土的汗水浸透了法国远征军的制服,一套军装往往要穿好几个礼拜。

小小的寄生虫如影随形,以衣服的接缝为家,以士兵的血肉为食。一旦皮肤被虱粪污染,伤寒胚芽就会从细小的伤口钻进受害者体内。更糟糕的是,因为担心遭到俄军小股部队夜袭,法军战士只能成群结队地睡在封闭的房舍里,结果,几乎没人能从“虱口”下幸免。进入俄罗斯不到一个月,拿破仑就损失了8万人,许多失去行动能力的重病号进一步拖累了后勤。

最终,当拿破仑的军队抵达莫斯科的城下,却只剩下了10人的军队,更不用说这是一群从死神手里逃出来的军队还怎么跟俄罗斯人作战。

责任编辑:王浚丞(EN059)

头条新闻

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

  • 2016年人均使用快递近23件 平均单价少花7毛钱

    2016年,中国人均使用快递近23件,年人均快递费用支出287.4元,快递平均单价每件12.7元,比2015年少花0.7元。《报告》还指出,今年要基本消灭快递行业末端“摆地摊”乱象。

  • 姑娘公园“遛老虎” 上演现实版美女与野兽

    这是一对龙凤胎双胞胎东北虎幼虎,仅有两个月大,是附近的一家野生动物园繁殖的,工作人员表示,这些幼虎现在还能带它们出来亲近一下大自然,等再长大一点就只能一直关起来了。

  • 沙特王储易人:新王储宣誓就职 被视为王室强人

    沙特国王萨勒曼对自己的继承人选作出了调整,废除现年57岁的王储穆罕默德·本·纳伊夫,另立其子穆罕默德·本·萨勒曼为新任王储。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史