新闻
首页>新闻>正文

黑龙江:野生丹顶鹤数量占全世界33.3%

2017-06-2209:27:03来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

21日,黑龙江省环保厅对外发布消息,随着态保护区建设的不断推进,该省的珍稀鸟类种群得以恢复,数量不断上升,其中野生丹顶鹤种群数量增加到现在的800余只,约占全国的2/3、世界的1/3。

黑龙江是中国北疆的生态大省,生态资源丰富,野生动植物种类繁多。目前,该省共建立自然保护区250个,保护区总面积约793.7万公顷,约占国土面积的16.78%,超过中国14.88%的平均水平。其中,国家级自然保护区40个,面积334.7万公顷,面积占全省保护区总面积的42.17%。省级自然保护区84个,面积249.2万公顷,市级55个、面积145.1万公顷,县级71个,面积86万公顷。

根据黑龙江省环保厅提供数据显示,该省境内的扎龙、三江、洪河、兴凯湖、七星河、南翁河和珍宝岛等8处国家级自然保护区被列入“国际重要湿地名录”;并建立了兴凯湖、三江、洪河和八岔岛四个中俄跨界自然保护区。截至目前,该省的黑瞎子岛、七星砬子东北虎、平顶山、乌马河紫貂、岭峰、盘中、朗乡、仙洞山梅花鹿等8个国家级和3个省级保护区待批复。

黑龙江省环保厅的相关负责人表示,自然保护区的建立,使中国北疆近80%的珍稀濒危野生动植物资源得到了有效保护。其中,野生丹顶鹤种群数量已由2000年的500多只增加到现在的800余只,约占全国的2/3、世界的1/3;三江平原野生东方白鹳数量已由2000年的100余只增加到现在的400多只。

根据黑龙江官方的规划,该省将完善自然保护区的管理制度、核准自然保护区范围界线,优化保护区功能分区,并利用测绘遥感技术,核准124个省级以上自然保护区范围界线,建立自然保护区地理信息系统和监管平台,实现自然保护区天地一体化监控体系。

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史