新闻
首页>新闻>正文

湖北食药部门专项整治 查扣"五毛食品"1.56吨

2017-06-2209:18:25来源:荆楚网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:食药部门查扣“五毛食品”1.56吨)

湖北日报讯 昨悉,经过两个月集中行动,“五毛食品”专项整治初战告捷:全省食药监部门查扣中小学校园周边问题“五毛食品”1.56吨,下达责令整改通知书2504份,取缔无证经营户90户,吊销食品经营许可证3个,查处违法案件117件。

辣条、臭干子、鸡翅……每到放学,不少中小学周边的小卖部便人头攒动。这些五花八门的“五毛食品”,因价格低廉、口味新奇香、色泽艳丽等,受到中小学生追捧。

但是,据省食药监局食品流通监管处处长安顺典介绍,“五毛食品”包装简陋,易受微生物污染,而且太鲜艳的颜色、太甜或者太辣的味道,说明其中色素、甜味剂、辣椒精等食品添加剂用量很大。

2015年,该局曾对豆制品、肉制品、蜜饯等9类小食品201批次进行抽检,发现不合格48批次,不合格率为23.9%。不合格原因主要是菌落总数、大肠菌群和脱氢乙酸、甜蜜素、亚硫酸盐等添加剂超标。

安顺典表示,小孩处于生长发育期,长期大量食用合成色素,会刺激大脑神经出现躁动、注意力不集中等症状;长期食用甜味剂,会增加消化道负担,影响新陈代谢;过多食用辣椒精,容易诱发胃肠疾病。

近年,我省每年都开展一次“五毛食品”专项整治,督促生产厂家加强生产过程的质量管控,督促经营者落实进货查验制度和食品安全自查制度,开展过期、变质等不合格“五毛食品”市场清查。目前,“五毛食品”质量安全水平总体可控。

对检查和抽检中发现的问题“五毛食品”,监管部门将追根溯源,一查到底。对涉及到的生产经营者,严格督促其迅速下架和召回不合格食品。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

同时,省食药监局发布消费提示,中小学生期末考试临近,应尽量选择到正规超市、市场购买食品,远离“五毛食品”,保护身体健康。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史