新闻
首页>新闻>正文

我国已初步建成国家土壤环境监测网

2017-06-2207:08:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,环保部举行发布会,公布全国土壤环境管理工作进展。据环保部土壤环境管理司司长邱启文介绍,环保部已编制土壤环境监测总体方案和国控点位布设方案,已确定2万个左右基础点位布设,覆盖我国99%的县、98%的土壤类型、88%的粮食主产区,初步建成国家土壤环境监测网。

去年5月,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)。“土十条”要求,建设土壤环境质量监测网络。统一规划、整合优化土壤环境质量监测点位,2017年底前,完成土壤环境质量国控监测点位设置,建成国家土壤环境质量监测网络,充分发挥行业监测网作用,基本形成土壤环境监测能力。2020年底前,实现土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。

邱启文介绍,全国土壤污染状况详查是“土十条”的重点任务之一。此次土壤污染状况的详查结果,将按照“土十条”的要求,按程序向社会公开。同时,环保部正配合全国人大环资委开展土壤污染防治立法工作。邱启文向记者介绍,土壤污染防治的核心是管控风险,这是与大气、水污染治理不同的地方。“构成风险有三个要素,污染源、暴露途径和保护对象。对土壤污染来讲,治理和修复是把源搞干净,但是我们不能仅仅局限于在源上,我们还要关注怎么切断暴露途径,怎么根据保护的目标来合理确定我们的策略。”他认为,风险管控就是要根据土壤的不同用途,分别采取不同的管控措施,实现土地的安全利用。另外,还要对污染地块周边的地下水实施监测,一旦发现污染扩散的情况,马上采取措施。

谈及近来关于河南省一些麦田受到镉污染的报道,邱启文表示,“对媒体反映地块‘涉镉’小麦收割、运输、仓储情况进行全程监控,收割完毕后,已全部入仓储密封,安装监控设备,安排专人看管。下一步的具体情况等待相关权威部门的进一步发布。”文/本报记者 邢颖

责任编辑:石宇(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史