新闻
首页>新闻>正文

地铁1号线乞讨人员基本绝迹

2017-06-2207:23:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,北京交通执法总队轨道交通执法大队通报了地铁1号线的乞讨人员治理情况。去年1月以来,执法人员共查处1号线的乞讨行为248起。今年6月1日开始,地铁乘务管理员也加入了整治乞讨人员行动。至此,地铁1号线乞讨人员基本绝迹。

长期以来,地铁1号线一直是乞讨卖艺的重灾区。此前,即使到了晚上11点,仍有乞讨人员在地铁1号线乞讨,引起不少地铁乘客反感。虽然执法人员经常查处,但乞讨人员会和执法人员打“游击战”,经常被查处后不久又回到地铁上。

北京交通执法总队轨道交通执法大队介绍,从去年1月至今,二中队在1号线各派出所和站区大力支持与配合下,共开展针对乞讨卖艺等违法行为的专项整治近百次,出动执法力量近千人,查处1号线的乞讨行为248起,有效净化了乘车环境。

今年6月1日,轨道交通乘务管理员正式上岗,在车厢内巡视运营秩序,保障车厢安全。至此,地铁整治乞讨卖艺人员又有了新的方式。

北青报记者了解到,此前,整治乞讨人员主要由地铁工作人员、公交保卫总队、轨道交通执法人员等负责。其中,地铁工作人员掌握情况,但不具有执法权。轨道交通执法人员具有行政处罚权,但实际上处理乞讨人员很难。公交保卫总队人员主要处理拒不配合的乞讨人员。但上述人员均不在车上巡视,这就产生了乘客即使发现乞讨人员,也很难有人及时处理的现象。乘务管理员虽然不具有处罚乞讨人员的权责,但可以第一时间将信息告知相关执法人员。

据介绍,以此为契机,二中队联合公交保卫总队、地铁运营公司、乘务管理员等力量共同开展了联合整治,对1号线的乞讨行为进行了有针对性打击。截至6月16日,15天左右的时间仅发现1起乞讨行为,乞讨行为在地铁1号线几乎绝迹。文/本报记者 刘珜

责任编辑:石宇(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史