新闻
首页>新闻>正文

揭秘:五虎上将中为什么只有关羽谥号为“缪”

2017-06-2113:03:03来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中华5000年文明,基本上讲究盖棺定论,对死去的文臣武将,帝王都会有谥号,这个谥号就是对这个人一生功绩的评价。而在蜀汉五虎上将中,唯独后世被称为武圣的关羽,谥号称为“缪”,这到底怎么回事?背后有何隐情?

“刘禅给五虎上将上谥号”

在蜀汉景耀三年,刘禅对其父亲时期的开国五上将追赐谥号,也是要对开国功臣的功绩盖棺定论,以为后人传颂!五虎上将的谥号分别是,张飞,追赐桓侯,马超,追赐威侯,黄忠,追赐刚侯,赵云,追赐顺平侯。而对五虎上将之首,自己二叔的关羽追赐的却是“壮缪侯”。

“这是在骂关羽”

中华文化博大精深,因此,谥号因为字不同,里面的褒贬之意千差万别,这就产生褒贬之分。而张飞桓是个很好的字,辟土服远日桓,这也是肯定张飞为蜀汉南征北战,立下汗马功劳的肯定。

而马超是威,这个字也是很好的,表明马超威服羌氐之大功。而黄忠是刚,表明刚毅,勇猛,不屈,也是对黄忠的夸奖。而赵云顺平,是对其忠臣不二,平定四方的肯定。而唯独关羽是“缪”,这个词在古代那是绝对的贬义啊,古代“缪”同“谬”,意思是“武功不成,武功不遂,名不符实”的意思,就是说,威震华夏的关羽名不符实,是很大的蔑视和贬责!

“难以回避的恨”

为什么刘禅会给关羽上这么个贬义的谥号,主要是对关羽的怨恨,蜀汉在占领汉中后,本来迎来最强,最好的局面,四分天下有其二,可以说最具备统一天下的能力!

但是,滑铁卢就是关羽大意失荆州,以及接着,刘备为报仇而发动的夷陵之战大败而归,不仅消耗了蜀汉大量的有生力量,而且使得刘备病死白帝城,从此蜀汉只能偏安一隅,苟延残喘!不能不说,刘禅对这位叔叔,空有威震华夏威名,却大意失荆州的怨恨!

有趣的是,后世关羽被极力的追捧奉为武圣,因此,这个不光彩的谥号,在宋朝被拿掉了,取而代之的都是“武”“安”等好的谥号!因此,后世也没多少人知道,关羽“壮缪”侯谥号了!

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史