新闻
首页>新闻>正文

诸葛亮一生用计无数:影响最大的竟是美男计

2017-06-2113:03:27来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

诸葛亮一生用计无数,熟读孙子兵法的他,被人称为智圣。其实,在他一生中,使用计谋最高、效果最好的,莫过于美男计,此举曾抱得才女归,也奠定了他在荆州读书人中的位置。

诸葛亮是个孤儿,曾跟着自己叔父诸葛玄生活,当时诸葛亮和自己的兄长诸葛瑾弟弟诸葛均相依为命,他们在南阳亲自耕种,过着半耕半读的隐士生活。其实也不是什么隐士,诸葛亮在叔父诸葛玄去世以后,虽然胸怀大志,可是了解他的人并不太多,尽管他读书颇多,很有见识,但是当时好多人总需要别人炒作自己,诸葛亮无权无势,虽然自比管仲、乐毅,因此当时人并不了解他。

诸葛亮是个聪明的人,他熟知当时司马相如跻身社会名流的故事。那是怎样一个美好的故事呀,才子司马相如乃一介寒士,看上了俏丽的寡妇卓文君,于是琴挑卓文君:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”,最后二人私奔,成为千古佳话,而司马相如也因此成为临潼首富卓王孙的乘龙快婿。如今自己想要跻身荆州名流,就要寻找这一条终南捷径。

当时名士黄承彦有一个女儿,据说长的很丑,诸葛亮没有亲眼见过,但是他知道黄承彦一代名儒、学识渊博,况且他知道黄承彦和当时名流司马徽、庞德公交情深厚,诸葛亮的二姐是庞德公儿子庞山民的妻子,因此诸葛亮知道黄承彦一家的分量;更为难得是黄承彦的妻子和荆州牧刘表的妻子是亲姐妹,一旦娶了黄承彦的女儿,自然自己能够加重在荆州的分量,如果捞个一官半职,应该不费什么大力气。

主意拿定之后,有事没事的时候,诸葛亮总喜欢上黄承彦家里跑,而且每一次总是打扮的干净利索,其实就是诸葛亮不打扮,也是一个公认的大帅哥,他身高八尺,约等于现在的一米八四的个头,风流倜傥,一表人才,自然说话也很得体,诸葛亮本来口才就很好,又加上可以装饰之后,更是人见人爱。因此黄承彦对诸葛亮赞誉有加。

黄承彦如此,黄家小姐更是喜欢得眉飞色舞。古代女孩子不出三门四户,哪能看见男子。如今一个陌生的年轻人经常出入自己家,又长得如此风流儒雅,更是让黄家小姐垂涎欲滴,寻常时候,也做过美梦。可是一想自己这份容貌,真的害怕诸葛亮一走了之。

黄家小姐很有才干,不仅手巧,而且妙思。父亲的优点全都集中她的身上。因此她想是自己的赶也赶不走,不是自己的怎么追也追不到手。于是就让父亲把自己的想法像诸葛亮提出来,说黄家的丑女想要嫁给你。哪知道诸葛亮连眉头也没眨一下,竟然笑着答应了。

结婚后,两口子生活很甜蜜。后来,诸葛亮才知道自己老婆原来并不丑,而且才干更是一流的。当然最重要的是他得到了当时人读书人的认可,从此诸葛亮的名声越来越大,后来诸葛亮自称卧龙,黄承彦的朋友司马徽更是对别人说“卧龙凤雏得一人可安天下”。可见诸葛亮的美男计是非常成功的。

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史