新闻
首页>新闻>正文

隋朝末年的著名将领:裴仁基是怎么死的呢?

2017-06-2113:03:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

裴仁基是隋朝末年的将领,字德本,河东郡人(今天在山西)是北周汾州刺史裴伯风的孙子,父亲是裴定。裴元庆是《说唐》中的人物,在历史中的人物原型是裴行俨,是裴仁基的儿子。

裴元庆在《说唐》、《兴唐传》等书中,是隋唐第三条好汉,是裴仁基的第三个儿子,裴元绍和裴元福的弟弟,裴元庆的姐姐嫁给书中的另一个英雄程咬金。裴元庆因为是隋唐英雄里唯一一个能接下李元霸三锤的人,所以扬名江湖。在《说唐》这本书中,裴元庆被烧死在庆坠山,在《兴唐传》中被孽世雄杀死。

裴仁基少年时期就英勇非凡,善于骑射,曾担任隋文帝的侍卫。裴仁基和儿子裴元庆曾经都是隋朝大将张须陀的部下,因为张须陀在大海寺战役中了埋伏战死了,被李密打败,所以裴仁基带着儿子投靠了瓦岗军。

武德元年即公元618年,王世充和李密决战。裴仁基建议用洛阳来牵制王世充,使其的军队奔波疲劳,我军便可打败王世充,还可减少我军的伤亡。但是李密觉得裴仁基的建议太过片面,结果同意单雄信等人的请求让其出战,最终被王世充打败,裴仁基父子都被俘虏。

王世充对裴仁基父子很好,将自己兄长的女儿嫁给了裴行俨,裴行俨在王世充那里为其冲锋陷阵,英勇无比,人称“万人敌”,在三军中的威望越来越高,王世充对其越来越忌惮,这时候,裴仁基便和一伙人约定谋反,谁知消息走漏,被王世充先下手为强,还灭了裴仁基的三族。

唐武德年间,裴行俨因功绩卓越,被追赠为原州都督,赏赐谥号忠。

裴仁基的儿子

裴仁基是隋朝末期的将领,他有两个儿子,分别是裴行俨和裴行俭。裴行俭武艺高强,骁勇善战,后来被隋朝的监军陷害,他便跟随他的父亲裴仁基投靠瓦岗军了。裴行俭是裴仁基的次子,裴行俭为人仗义,常常赏赐部下东西,且他本人多才多艺,擅长草书和隶书,是一位书法家。

裴行俨在历史上的评价很高,投靠瓦岗军后李密败给王世充,裴行俨在王世充的部下任职,作战威武,战功无数,被三军将士称为“万人敌”,被王世充所忌惮,后其父谋反失败,裴行俨和他父亲都被杀死。后人根据裴行俨的英勇将其更加神化,以他为原型刻画一个隋唐英雄裴元庆,在《说唐》和《兴唐传》中都有他的身影,后被赏赐谥号忠。

裴行俭少年时期凭借其祖上的功勋被封为弘文生,后参加科举考试中,被任命为参军,后裴行俭因议论唐高宗废王立武而被贬为都督府长史。公元677年,突厥来犯,唐高宗任命裴行俭为安抚大使,护送波斯王,后在路上率领有限的军队捉拿了叛党,平息叛乱,回朝后唐高宗对他大为赞赏,任命他为礼部尚书,兼右大将军,后又在与突厥的战事中立功。

永淳元年,突厥又发生叛乱,裴行俭被任命为行军大总管,可是还没等到他出发,裴行俭便去世了,去世的时候六十四岁,被追封为幽州都督,谥号献。因为其子孙还很小,唐高宗亲自命令太子,让太子找官员来帮助裴行俭的家人,直到他们能自立,唐中宗继位的时候又追封他为扬州大都督,后又被唐玄宗追赠他为太尉。

裴仁基怎么死的

裴仁基是隋朝末年的将领,字德本,河东人(今天在陕西永济),具体出生于哪一年不详。裴仁基年轻的时候就很擅长骑射,隋文帝时期被任命为青卫。在隋朝灭陈的战役中,裴仁基冲锋陷阵,立下战功,被封为仪同。后投靠瓦岗军李密,败于王世充,又企图劫持王世充,后消息走漏,被王世充杀死。

裴仁基本是出身官宦世家,灭陈战役后,裴仁基又参加征战高丽的战争,被封为光禄大夫。隋朝末年,全国各地农民起义不断,隋炀帝到江都避难,瓦岗军首领李密占领洛阳,气候李密率领的瓦岗军又在荥阳大战中获胜,瓦岗军名声大震,这时候裴仁基被任命为河南道讨捕大使,在虎牢搭档李密的大军,因为和裴仁基共同守卫洛阳的将领刘长恭被李密打败,所以裴仁基不敢和李密交战,采取守城的战略,但是裴仁基又担心自己的手下肖怀静会跟朝廷弹劾自己,碰巧那时候李密派人来劝降,裴仁基便带着他的儿子裴行俨(就是各大演义中裴元庆的原型人物)投靠了瓦岗军。

李密很是敬重裴仁基父子的勇猛,封他们为上柱国、河东公,裴仁基父子在李密那里也是建立了不少功勋。后王世充来和李密决战,裴仁基推荐的建议没有被李密采纳,瓦岗军过分轻敌,导致全军覆没。裴仁基父子也被王世充俘虏,王世充劝降裴仁基父子,裴仁基父子又在王世充军中效力,其子裴行俨在三军中威望极高,被称为“万人敌”,父子二人的势头被王世充忌惮,这时候,裴仁基便想挟持王世充而改立越王为皇帝,不料消息走漏,公元619年,王世充便将父子二人全部杀死了。

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

  • 南宁现“绿皮”垃圾转运站 外墙种满花草引驻足

    垃圾转运站的外墙上种满紫色万年青、青叶鸭脚木等植物,宛如“绿色城堡”。

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史