新闻
首页>新闻>正文

上下游都给自己打工,电商小鸟寻找落地的双脚

2017-06-2010:05:43来源:第一财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

电商与实体零售商之间的合作不断涌现。

日前,电商巨头亚马逊宣布以约137亿美元收购全食超市(WholeFoods),这是亚马逊史上最大规模的收购。此前,阿里巴巴入股联华超市成为其第二大股东,京东也与沃尔玛达成合作协议。

随着商业环境的不断变化,新业态发展到一定程度与传统业态的竞合已成定局。对于实体零售业而言,这种合作会帮到实体零售企业。

以沃尔玛与京东的合作为例,沃尔玛相当于抛掉盈利能力弱的电商平台1号店,转而借用线上能力较强的京东平台。

据了解,全食超市业绩已经连续8个财季下滑,其间也有过翻身计划,推出低价子品牌“365”超市,然而遇到善于打价格战的沃尔玛,令全食超市的翻身计划落空,最终选择出售。但无论从价格还是从策略发展来看,出售给亚马逊不仅可以在财务上帮到全食超市,也可以在生鲜快消品项上与亚马逊形成互补,对于全食超市而言,亚马逊或许是最适合的买家。

而比起实体业者,亚马逊这类电商的“算盘”应该是打得更大的。

亚马逊对于线下领域的渗透应该有三大考虑——实体零售面临困境、趁着商业地产低迷能“乘虚而入”、向线下寻求客户的增量。其实这些意图从2015年亚马逊推出第一家实体书店就能看出端倪。如今大量实体零售商面临困难,被收购可能对一部分实体零售商而言是最好的财务止损考虑,亚马逊这类电商顺势接盘,而一些持有物业的商业地产项目更是有增值空间。

不过,更为重要的是电商可以通过线下实体零售项目打通供应链,获得更多客户。相对实体业者而言,电商比较缺乏的就是供应链优势,零售业的货品需求有很强的区域差异化,加上如今还有很多热销商品都属于跨境电商范围,供应链成本非常高,一款热销品所要经过的中间商和各类供货环节都会提升成本且有时还未必能拿得到货品,电商在这方面的经验不如成熟化的实体零售商,因此,通过全食超市、沃尔玛等实体业者,亚马逊、京东等电商们可以直接获得供应链支持,这对电商而言至关重要。

如今,不少实体零售商陷入困境,具有资金实力的电商可以收编实体店来作为消费体验展示、客户导流、完善货品供应。此外,线下实体店还可以成为电商的物流中转地,以此加强其日配商品的配送效率。比如从京东的角度而言,如果其真的可以收编百万家实体便利店,那将是一张渗透到三四线城市的强大物流网点版图。这些都促使电商加大对实体零售商的关注。

未来,电商对于实体零售商的并购或许还会越来越频繁,实体零售商也不必自怜自忧,毕竟如果自身经营真的已经难以维系,从短期来看,被收购也是一条出路。

相对而言,电商的谋划可能更加长远,电商不可能从线上到线下都自己亲自一点一点布局,有些领域也很难切入。既然如此,那么电商们不如对实体零售商进行投资,通过资本手段获得供应链、物流、城市渗透等方面的优势,获得实体资源的掌控权,降低电商成本和风险,甚至当达到一定规模时,相关上下游产业链者都相当于给自己“打工”,各个渠道的客人都可以转化为自己的客户。

电商原本好像一只没有脚的小鸟,而如今,它们正在完善自己落地所需要的“双脚”。

责任编辑:石宇(EN003)

头条新闻

  • 南宁现“绿皮”垃圾转运站 外墙种满花草引驻足

    垃圾转运站的外墙上种满紫色万年青、青叶鸭脚木等植物,宛如“绿色城堡”。

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史