新闻
首页>新闻>正文

此人水浒资格最老 林冲曾看他脸色吃饭 最后却被宋江打压

2017-06-2009:27:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朱贵这个人,从梁山的总体经历来看,命运对他相当不公道。作为梁山的创帮四大元老之一,经历过三任寨主,却在梁山中默默无闻,被属于那类可有可无,基本上不存在话语权。可是朱贵在梁山草寇中又被赋予举足轻重,不可替代的重任。换句话,没有朱贵或朱贵的酒店一早就被北宋朝廷取缔,轰轰烈烈、替天行道的水泊梁山也就早早被扼杀在萌芽之中。因此,从人物形象的塑造上来看,施耐庵对朱贵虽有不尽人意之处,但还是有所侧重。

朱贵出场时先是借林冲的眼睛对朱贵进行一个简要的描述,即林冲看那人时,头戴深檐暖帽,身穿貂鼠皮袄,脚着一双獐皮窄靿靴;身材长大,貌相魁宏;双拳骨脸,三叉黄须,只把头来摸着看雪。

这样一来,朱贵的形象给读者留下深刻的印象,身材长大,貌相魁宏,双拳骨脸,三叉黄须也成为朱贵的最显著特征,最具特色的标签。这一肖像描写与后来杜迁和宋万未见有丝毫笔墨的人物特写而言,作者还是手下留情。不然就太对不起朱贵所承担责任和所冒风险。要投奔梁山,上梁山寻求庇护的人都要经由山下朱贵的酒店,先由朱贵验明身份,再向山上发支梁山号箭,山寨才会派只小船接人上山。同样,山上的英雄下山时,也要经由朱贵的酒店,在酒店里饱餐一顿再奔赴目的地。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 南宁现“绿皮”垃圾转运站 外墙种满花草引驻足

    垃圾转运站的外墙上种满紫色万年青、青叶鸭脚木等植物,宛如“绿色城堡”。

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史