新闻
首页>新闻>正文

7岁女孩儿吃荔枝卡住嗓子晕厥

2017-06-1919:52:34来源:辽沈晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7岁女孩本来就因为发育迟缓在医院救治,出院当天,家里老人喂给她一个剥掉核的荔枝,但女孩儿一口吞下去,却仍然卡在了喉咙处……

女孩渐渐脸色苍白,无法呼吸:生命危在旦夕。

正在午休的医生立即参与急救,自己做手术尚未完全恢复的她,忍着剧痛,为女孩实施“海姆立克”救援,顺利将险些要命的荔枝“挤”了出来。

而在日常生活中,诸如荔枝、花生、榛子等,都非常容易卡住喉咙,如果处理不当,甚至容易导致悲剧发生。

准备出院

女孩被荔枝卡住

“惊心动魄的经历,累得手和胳膊现在还颤抖……”经历了那场生死抢救后,解放军第202医院儿科脑病康复中心理疗医生刘艳在自己的朋友圈中感慨。

2017年5月18日中午,虽然是午休时间,但在科里加班的刘艳突然听到了办公室外有人求救,她立刻跑了出去。

“这个女孩儿因为脑发育不良、发育迟缓在我科进行康复治疗,本来这个疗程已经结束,中午应该回家的,但可能因为看天气太热,准备吃个水果再走,但就在吃荔枝的时候发生了意外。”刘医生说。

后来刘医生了解到,孩子是老人带来治疗的,老人也刚带这个孩子没多久,荔枝的核已经去掉,但孩子因为有吞咽障碍,没嚼就吞了下去,直接卡在了嗓子处。

“海姆立克法”施救

女孩不配合

“孩子因为发育迟缓的原因,吞咽的功能也不是非常好,虽然没有核,但荔枝对她来说还是有点大,她直接吞下去后,根本无法下咽。”刘医生赶过去时,女孩已经呼吸困难,面色铁青,只是在地上挣扎,喉咙里却发不出一点声音。

刘医生曾经试图用手去抠荔枝肉,但由于孩子小,而且紧张,始终嘴闭得特别紧,怎么也弄不出来。

虽然脑发育不良,但女孩儿却比同龄人长得高,刘艳只能变换抢救方式,利用“海姆立克法”,“我用双手从背后环抱住她,用拳向斜上方顶住她的腹部,让她自己把荔枝肉吐出来,这就是海姆立克法的基本动作。”

不过由于女孩不知道医生要做什么,身体并不配合,试了几次刘医生都用不上力。

忍着刀口疼痛

为女孩排除险情

不但女孩不配合,刘医生也刚刚做过外科手术,身上的刀口还没有长好,双臂根本使不上劲。

“女孩因为荔枝肉卡的时间越来越长,开始出现双眼发直,面色发紫,而且渐渐失去了意识。”刘医生发现,女孩因为意识不清,后来干脆瘫倒在地上。

为了争取时间,尽快完成急救,刘艳叫来了附近两位男性病人家属,帮忙抬着女孩儿,随后她又接着顶住女孩的腹部。

又经过近两分钟的努力,女孩终于将荔枝肉吐了出来。

当女孩渐渐恢复意识,并大声哭了出来的时候,刘艳才终于松了一口气。

责任编辑:梁新华(EN055)

头条新闻

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史