新闻
首页>新闻>正文

多位电影艺术家追忆似水年华 期待青少年真正成为电影主人

2017-06-1917:48:58来源:未来网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我评我秀 耀动青春”全国青少年优秀国产影片赏析活动暨2017年电影校园大使启动仪式上,多位电影艺术家寄语中国国产电影。记者李斌 摄

未来网北京6月10日电(记者 贺卓辉)今天,多位电影艺术家齐聚一堂,共同为中国优秀国产电影代言,呼吁广大青少年创作、演绎出更多的国产电影优秀作品。

从第一部国产电影《定军山》开始,中国电影已然走过了百年的岁月。新时期的国产电影已经在量上取得了倍数增长和突破,题材和质量也在不断攀升。

在6月10日举行的青年之声 “我评我秀 耀动青春”全国青少年优秀国产影片赏析活动暨2017年电影校园大使启动仪式上,来自中国电影领域的老艺术家、老戏骨等多名艺术家们组成了一个优秀国产电影赏析活动的专业权威评委会,他们将和全国的大中学生年们一起,重新演绎中国优秀国产电影,为优秀国产电影呼吁和点赞。

如果头脑中想追寻江姐的形象,那么想到的一定是于蓝。《烈火中永生》的经典形象,没有人可以再次复制。作为中国第一代著名演员,96岁的于蓝在接受未来网采访时对青少年给予了厚望,她认为“青少年作为新媒体的主导力量,既是国产电影的观影人群,同时也代表了中国电影的未来。”

著名电影演员、《烈火中永生》江姐扮演者于蓝。 视频截图

于蓝(著名电影演员):电影凭借它特有的视听传播形式影响了一代又一代的青少年成长。随着我们中国电影精品的不断增加,电影在青少年中占据了越来越重要的分量。特别是在新媒体日益发展的今天,青少年作为新媒体的主导力量,既是国产电影的观影人群,同时也代表了中国电影的未来。通过积极引导和鼓励青少年参与国产影片的评论和创作,既是对青少年的自我激励和教育,也是为中国的电影未来培养人才。因为面向青少年就面向了中国电影的未来。我希望大家关注未来的成年人,同时也关注未来网。

现场的6位专业评审也通过他们的“一句话”寄语鼓励全国大学生和青少年们积极参与国产电影评选和创作。

希望中国电影能让观众铭记终生

王浙滨(国家一级编剧、作家、电影制片人):我从像你们这样的年龄就开始在创作电影剧本,到今天30年过去了,我创作了30余部电影,我希望我的电影能让你们铭记终生。

胡子光(原中国文联电影艺术中心主任):祝福中国电影和中国电影人,祝福中国电影与青年学生同在。祝愿这次活动圆满成功。

林阿绵(一级文学编辑、曾任中国儿童少年电影学会常务副会长):我们的国产影片在国际上获得过很多奖,我主要从事儿童电影工作,我们的儿童电影曾经在1991-1993年连续三年获得柏林电影节的一等奖,希望广大青少年积极参加这个活动,将国产优秀影片更好推广出去。

中国电影曾经是德国课堂的教科书

薛白(国家一级演员、话剧金狮奖获得者、国务院政府津贴获得者):我曾经拍过一部《哦,香雪!》的电影,这部电影获得柏林优秀青年片的一等奖,当时德国的孩子非常喜欢,这部影片也是学生的教科书,学生们在课堂上分析这部影片,很安静、很诗意、真善美的影片,我希望年轻的观众多看一些这样的电影。

希望当代学生成为真正的电影主人

苗苗(国家一级女演员):谈到《哦,香雪!》,苗苗回忆起84年作为影片主演的经历:就在开机前一天,剧组的车在驻地附近和一辆大卡车相撞翻到了山沟里,全车16人包括著名导演郑洞天在内的所有人都受伤了,这部片子因此搁浅。六年后的89年,影片重新拍摄时,因为自己正在拍摄《豆蔻年华》,所以就和这部优秀影片失之交臂了。苗苗从小到大已经拍摄了66部儿童影片:从饰演小学生、中学生到出演老师、校长!希望当代学生能为中国的国产电影建言献策,成为真正的电影主人。

希望中国能再现《三毛流浪记》这样的好片子

王立军(漫画家,中国美协漫画艺委会秘书长、中国传媒大学艺术学部研究生导师):我国新中国成立后的第一部儿童电影改编自漫画,它就是《三毛流浪记》。小三毛是主角,但是配角全部是大明星,他们的无私助演也成就了这部电影。

对王立军的家庭来说,《三毛流浪记》整整影响了三代人,他希望中国能再次出现这样的好片子,希望大学生能够拍出这样的好片子。

吴京通过未来网录制了一段视频,鼓励全国青少年爱电影爱生活,多多支持国产影片,并祝福青年之声 “我评我秀 耀动青春”系列活动圆满成功。

此外,古天乐、王欢等知名演员也为青年之声“我评我秀 耀动青春”活动送来祝福。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史