新闻
首页>新闻>正文

马连道茶文化大讲堂“首秀”

2017-06-1915:45:27来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

活动现场

在2017北京国际茶业展期间,马连道国际茶文化展和遵义茶文化节同期举办。本届展会重头戏之一茶文化大讲堂的首讲《花开四季沁茶香——你不知道的花茶那些事儿》6月19日在马连道京华茶叶大世界举办。中国茶叶流通协会副会长王秀兰针对茶产业发展现状及花茶为主题,进行了一场集色香味于一体的精彩讲演。

据王会长介绍,在全国18个产茶省市中,茶园总面积接近4400万亩。2016年茶产业继续保持增长态势,贵州、四川等产茶大省茶园面积由前几年的迅猛增长转到逐渐放缓,全国干毛茶去年总产值1680亿,比上一年增加160亿,增幅10.5%,调动了茶农积极性。

从零售市场来看,去年茶叶销量有所回升,但市场存量有待消化,除了生普洱,白茶存量压力最大,需要调整产业结构。在价格方面,去年茶叶价格保持平稳,而随着市场逐步活跃,今年茶叶价格开始大幅提升。茶叶消费也超着年轻化发展,据统计有28%的年轻人喜欢喝茶。

当天讲座期间,参加北京市第七届商业服务技能大赛的茶艺师、评茶员还现场进行了有关茉莉花茶的操作培训。据介绍,由北京马连道建设指挥部与西城区商务委、西城区文化委、西城区旅游委主办的马连道茶文化大讲堂,将作为马连道街区今后长期坚持的一项活动。经过层层甄选的主讲专家将课堂内容涵盖茶叶知识、茶艺茶道、传统文化等多个领域,向广大群众传授茶知识和茶文化、加强茶商与消费者以及茶商之间的联系沟通、带动与茶融合共生的产业,为提升马连道文化品牌打造坚实的产业基础。(北青报记者李佳 摄影汪震龙)

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史