新闻
首页>新闻>正文

恐龙灭绝疑有新元凶 或为太阳孪生兄弟

2017-06-1913:45:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球科技综合报道】据美国媒体6月15日报道,恐龙灭绝的原因一直是未解之谜,流传最广的说法就是“行星撞地球”。但近日有新研究表明,恐龙灭绝的元凶有可能是太阳,或是太阳的“孪生兄弟”。

根据加州大学理论物理学家和哈佛大学的天文学家的联合研究,大多数行星在形成时,都会伴随着至少一个兄弟行星的诞生。他们将太阳的这一孪生兄弟命名为“涅墨西斯(Nemesis)”。太阳与其可能相距465亿英里,也就是太阳与海王星距离的17倍。研究发现,所有的双星系统的距离都以500 AU或更远的距离分开(500 AU的距离大约为0.008光年),而涅墨西斯有可能就是6500万年前的地球恐龙的灭绝的元凶。

在20世纪80年代,芝加哥大学的两名古生物学家曾提出,6500万年前的恐龙灭绝的原因可能是自外太空的未知力量,但苦于没有证据。如今,我们还没有太阳孪生兄弟确实存在的有力证据,但也有言论称,也许它在很久以前存在过。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史