新闻
首页>新闻>正文

万贵妃:她没有皇后的名分却能操纵皇后

2017-06-1912:48:27来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  明朝中期,曾经发生了一件天塌下来的事情,明英宗朱祁镇在宦官的蛊惑下,御驾亲征瓦剌军,却导致惨败,自己也成了敌人的俘虏。然而,这位被俘的明英宗却没有因此丢了性命,反而最终回到了明朝的首都北京,天顺元年(1457),英宗发动政变,夺回了皇位,自己的儿子朱见深又被重新立为了太子,而他正是后来的明宪宗成化皇帝。

网络配图

  明宪宗朱见深,即位后改元成化,开始了自己对这个帝国的统治,但这位明朝的最高统治者却喜欢一个出身低贱的万氏,也就是后来大名鼎鼎的万贵妃。宪宗即位后,她已经是半老徐娘,宪宗对她十分依恋。

网络配图

  万氏深知宪宗离不开自己,从小对自己的话言听计从。宪宗虽然遵照父亲的遗命娶了吴氏为皇后,内心却对自己青睐有加。吴皇后正直花样年华,加之出身大家,举止娴静,让年过三十的万氏心生嫉恨。为了除掉吴皇后,她甚至上演苦肉计,屡屡向皇后挑衅,最终吴皇后忍无可忍,就杖责了她。之后,万氏将自己的遭遇添油加醋报告给了皇帝,宪宗听后大怒,随即前往皇后宫中质问皇后,吴皇后对此不屑一顾,宪宗看到吴皇后一副毫不在乎的样子,盛怒之下竟然当众杖责皇后,替万氏出气。自此之后,大家都知道了万氏的手段,谁也不敢招惹她了。

  但是,万氏的野心很大,她知道事后吴皇后一定对自己怀恨在心,于是便先下手为强,处处诋毁她。宪宗从小对万氏言听计从,禁不起她的耳边风,时间一长,吴皇后的地位出现危机,最终难逃被废黜的命运,后半生只能在冷宫中度过,令人惋惜。

网络配图

  万氏虽然扳倒了吴皇后,但始终也没能取得皇后的名分,当时太后嫌她年老,又出身低贱,不同意将她立为皇后,而是选择了当时的贤妃王氏。王氏当上皇后之后,见了万氏还是要退避三分,充其量只是个傀儡皇后,也从侧面助长了万氏的嚣张气馅。

责任编辑:张琳(EN049)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史