新闻
首页>新闻>正文

北京正式实施绿色旅游饭店新标准

2017-06-1911:28:16来源:法制晚报作者:马晓晴

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报讯(记者 马晓晴)今天上午,记者从北京市旅游发展委员会获悉,从今天起至6月26日,市旅游委将分六期面向北京16个区的住宿企业举办《绿色旅游饭店》新标准宣贯巡讲活动。目前北京有绿色饭店271家,绿色饭店新标准颁布实施后,现有的绿色饭店需要依据新标准重新评定,未评定的要取消原绿色饭店标识。今天上午,市旅游委率先面向海淀、西城的住宿企业举办了首期宣讲活动。

据市旅游委行管处负责人介绍,《绿色旅游饭店》新标准是国家旅游局于2016年2月1日面向全国饭店业颁布实施的,旨在推动饭店业可持续发展,坚持清洁生产、维护饭店品质、倡导绿色消费、合理使用资源、保护生态环境、承担社区与环境责任的饭店。日前,北京市旅游发展委员会、北京旅游星级饭店评定委员会决定在全市旅游饭店业内,开展2017年度“绿色旅游饭店”的评定工作,根据《绿色旅游饭店》新标准,评定一批符合国家和行业标准的绿色饭店。

按等级划分,绿色饭店分为金叶级和银叶级两种。评定检查项目涵盖绿色设计、能源管理、资源使用管理、污染预防与控制、产品与服务提供、安全与员工健康管理、社会责任等7个方面。正式开业一年以上,并满足《绿色旅游饭店》新标准附录A要求的饭店具有参加评定的资格。绿色旅游饭店实行自愿申请,强制管理制度。

绿色旅游饭店的必备项目检查主要包括环境管理和质量要求等两个方面、16项具体内容。北京旅游星级饭店评定委员会根据饭店申请,对四星级(含)及以上饭店进行评定;区级旅游星级饭店评定机构对三星级(含)以下饭店进行评定;未申请星级饭店由北京旅游星级饭店评定委员会进行评定。评定日期截止到11月15日,评定后,达到标准的予以通过,并在市旅游委官网上公告。经评定的绿色旅游饭店授予绿色旅游饭店标志牌及证书,每五年复核一次。

培训会上,北京市节能减排和清洁能源生产方面的专家结合北京地方标准,对《绿色旅游饭店》新标准进行逐条详细解读。此次《绿色旅游饭店》新标准最大的亮点是凸显了社会责任,重视绿色宣传及参与周围环境改善。与原标准相比,不再只关注旅游饭店采取了哪些技术及措施,而是更加强调旅游饭店的对外窗口和宣传引导作用,注重饭店社会责任的承担。新标准对“绿色旅游饭店”条款内容进行了部分调整,调整后的内容更加具有操作性、科学性、规范性、代表性、前瞻性等,同时,在分值设置上,更加突出能源管理、产品与服务提供、社会责任三个板块。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史