新闻
首页>新闻>正文

连战连捷!马克龙政党在法议会选举中大获全胜

2017-06-1910:04:38来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资料图:马克龙。

原标题:连战连捷!马克龙政党在法议会选举中大获全胜

中新社巴黎6月18日电 (记者 龙剑武)法国议会选举18日晚结束第二轮投票。初步计票结果显示,法国总统马克龙所属的“共和国前进”运动得票领先,取得了国民议会绝对多数地位。此轮投票大约42%的投票率也创下了历史新低。

当地时间18日晚8时,法国本土全部投票站关闭。艾拉贝(Elabe)民调机构初步预计,马克龙创建的“共和国前进”运动及其结盟党派“民主运动”共赢得395至425个国民议会席位;以共和党为主的中右翼阵营获得97到117个席位;社会党等党派组成的左翼阵营共拿下29到34个席位;由“不屈的法兰西”和法国共产党构成的极左翼阵营将在国民议会占据12至17席;极右翼政党国民阵线分得4到6席。

与一个月前的总统选举相比,法国选民参与此次议会选举的热情并不太高。在6月11日举行的第一轮投票中,投票率只有48.71%。民调机构统计数据显示,在全法4700万登记选民中,半数以上没有参加第二轮投票,最终投票率可能仅为42%。如果这一统计数据最终确认,将创下法兰西第五共和国历史上的最低记录。

法国社会党在此次议会选举中可谓遭遇惨败。相比奥朗德时期的执政党和议会多数党地位,社会党现在已几乎沦为边缘政党,代表该党参加议会选举的前总统候选人阿蒙、该党第一书记冈巴德利斯等人在第一轮就被淘汰出局。18日晚,冈巴德利斯在第二轮投票初步结果公布后即宣布辞职。

值得注意的是,一个月前曾代表极右翼政党国民阵线参选总统的马丽娜·勒庞在此次议会选举中最终战胜对手,在加来海峡省首次成功当选国民议会议员。另一位曾在总统选举中表现抢眼的政治人物——“不屈的法兰西”运动领导人梅郎雄也在马赛当选国民议会议员。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史