新闻
首页>新闻>正文

葡萄牙大火酿空前“人间悲剧” 至少62人死亡震动整个欧洲

2017-06-1907:34:36来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

葡萄牙中部大佩德罗冈地区当地时间17日发生森林大火,火情一度完全失控,远远望去都能看到现场浓烟滚滚、火光冲天的骇人景象。截至发稿,这场火灾已经导致至少62人死亡、数十人受伤,酿成葡国近年来最为惨烈的一场人间悲剧,震动整个欧洲。葡萄牙当局18日宣布,该国将从18日起为遇难者举行为期3日的全国哀悼。

据美联社18日报道,调查人员认为,造成这场森林大火的直接原因可能是雷电击到树木。由于气温过高,降水尚未落地便已蒸发,当地夏季经常发生“干打雷、不下雨”的奇特天气状况。报道称,火灾现场气温已连续数日超过40摄氏度,天气条件堪称“点火就着”。其实,当地人对夏季森林火情并不陌生,但如此严重的情况还是前所未见。

“这是来自地狱的烈焰!”在接受媒体采访时,大佩德罗冈镇镇长奥夫斯仍显得心有余悸。按他的话说,这场烈火看上去甚至“不属于人间”,它不仅威力强、波及范围广,且扩散速度极快。大火共殃及当地20多个村子,有村民亲眼目睹车辆被突如其来的“火旋风”卷入其中。在遇难的民众当中,很多人在逃生时被困车内、活活烧成了焦炭。当地媒体放出的视频画面显示,至少数百名当地居民因吸入浓烟而接受紧急治疗,失去家园的民众被安置到政府临时搭建的庇护场所。

有媒体形容称,火灾刚发生时,“情况几乎完全无法控制”。截至发稿,仍有数百名消防人员奋斗在灾情第一线。出于安全考虑,当局封闭了火灾现场附近的多条道路。葡萄牙内政部方面称,由于火灾现场被烟云笼罩,消防直升机难以展开有效工作。亲赴现场视察的葡萄牙总统德索萨此前也表达了无奈:“情况十分反常,很难采取进一步措施。”

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,这一重大灾情牵动着欧洲多国的关注:邻国西班牙和法国已分别派遣消防飞机协助灭火;欧盟委员会也表示已做好援助准备,并对遇难者表示哀悼。罗马教皇方济各18日在每周例行的祝祷活动上,率数千信徒为遇难者进行默哀。法国、西班牙、印度等多国领导人也都表达了慰问。英国方面则发布旅游警告,警示本国公民在林地附近游玩时要小心谨慎。

在葡萄牙历史上,森林火灾时有发生。CNN称,该国仅去年就至少爆发过12场森林大火,数千名消防工作者参与了抗灾。去年8月,葡属马德拉群岛发生严重火灾,造成3人死亡、1000人被疏散。2003年,一场特大火灾吞噬了葡萄牙10%的森林地带,并造成18人死亡。据英国《每日电讯报》报道,17日的火灾是葡萄牙半个世纪以来伤亡最严重的一次森林火灾。1966年,葡萄牙辛特拉遭遇大火,25名士兵在抗灾过程中不幸丧生。

责任编辑:张琳(EN049)

头条新闻

  • 购物发票不能再开食品 办公用品

    消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史