新闻
首页>新闻>正文

著名相声表演艺术家唐杰忠去世

2017-06-1902:30:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 祖薇 孔令晗 张小妹)昨天晚上11点45分,人民日报官方微博发布消息称,“据记者从唐杰忠徒弟相声演员韩占军处获悉,我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于18日晚不幸逝世,享年85岁。”此外中央人民广播电台下属微博“中国之声”、北京晚报官方微博也先后发布了唐杰忠先生去世的消息。

北京青年报记者通过电话联系到冯巩经纪人傅象波,他证实消息属实。随后,相声演员孙越、李晓及评书演员张金山等发微博表示悼念。

有人在社交平台上称,“在父亲节这一天,爷爷静静地离开了我们。离开了但是永远不会被遗忘”,并配了一张唐杰忠与后辈的合影。

北青报记者从姜昆的官方微信公号“姜昆”发现,5月27日,该公号曾发表过一篇名为《姜昆今早赴医院探望唐杰忠先生》的文章。文章中提到,当天上午8点30分,“中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、中华曲艺学会会长姜昆同志来到了北京朝阳医院一所综合治疗肿瘤的医院,去探望我国著名的相声表演艺术家唐杰忠先生。”文中说,“唐杰忠先生在今年的5月被发现由于过去癌症引起的肠胃大出血进行抢救以后,在医护人员的精心治疗下,已经逐渐开始好转。姜昆来到医院CCU的时候,唐杰忠先生使劲握着姜昆的手。姜昆老师向唐杰忠老师表达问候时,唐杰忠老师意识非常清醒。”

唐杰忠(1932—2017)原籍山东黄县(今龙口),出生于北京,曾任中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。1964年他拜刘宝瑞为师,创作表演了《柳堡的故事》,师父亲自为他捧哏。

1964年唐杰忠调入中央广播说唱团。1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《新桃花源记》、《海燕》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国,红极一时。他曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。

唐杰忠的表演沉稳冷静,火候好。他能与不同风格的逗哏演员配合,在同行中独具风采。其代表作品包括《友谊颂》、《高原彩虹》、《海燕》、《照相》、《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《特大新闻》、《楼道曲》、《夫妻之间》、《学唱歌》、《着急》等。

唐杰忠一生授徒有20多位,其中香港明星徐锦江是唐杰忠的关门弟子。2009年,由李金斗主持的唐杰忠收徒仪式在北京职工之家举行,当时他共收了7位徒弟,分别是朱琦、白玉、禹宝东、王德枋、赵志洪、韩占军、徐锦江。供图/视觉中国

责任编辑:张明明(EN056)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史