新闻
首页>新闻>正文

知春路现400多米共享单车“长龙”

2017-06-1907:12:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一条“知春路地铁站外现300米共享单车带”的消息在网上引起热议。昨天下午,北京青年报记者实地探访了海淀区知春路地铁站外的人行道,发现两侧人行道已经被各个品牌的共享单车占据,长达460米,远远望去像是两条颜色丰富的“彩带”。

共享单车抢占人行道

自从共享单车出现后,在方便大家出行的同时,也带来不少新的问题。与行人“抢路”或许是诸多问题中最常见的一种。随着共享单车的普及,许多路段的人行道上都停满了共享单车,市民行走很不方便,有时甚至要从机动车道上绕行一段。

知春路地铁站作为地铁10号线和13号线的换乘车站,人流量较大,这一问题就尤为突出。最近两天,有人爆料称,知春路地铁站外的共享单车绵延300余米。6月18日下午3点左右,北青报记者来到知春路地铁站外。在轻轨驶过的桥身下,有一段下凹地势。也就是在这段地面的两侧,各色共享单车已经密密麻麻地停放在人行道上,排起了460米长的“长龙”。

经北青报记者测量,地铁站外的人行道最宽的地方达5.2米,最窄的地方也有1.2米,一个成年人通过绰绰有余。但是在人行道上停满了长约1.7米的共享单车后,留给行人行走的余地就不多了。人行道最窄的地方,长度还不及一辆共享单车,但是共享单车依旧“有办法”,斜着摆在了人行道上。但这样一来,行人就没有了可以行走的地方,只能从机动车道上绕行。更有甚者,还有一些共享单车直接被使用者停放在了机动车道上,导致机动车经过这里时要减速绕行,给行车安全带来隐患。

行人纷纷表示影响安全

北青报记者在知春路地铁站外随机采访了几位路人,大家普遍认为这么停放共享单车对于在人行道上的行人来说太不方便了。“太不方便了,我上下班老走这条路,原先共享单车还没火起来的时候走着还好,现在这么多车停在这儿是有点堵,堵路还堵心!”一位经常路过的女士向北青报记者表示,“这块儿人行道比较宽还好,那边儿窄的地方,自行车把路都占满了,行人就只能在汽车道上走,有时候和汽车擦身而过真是挺危险的。”

北青报记者探访发现,在知春路两旁的人行道上,两边墙上垂下的绿色藤植本身就会占据一定空间,对行走造成困扰。现在人行道又被共享单车占据了一大部分,行走起来确实很不方便。一位路过的高中生说:“应该划出一片区域,专门来停放自行车,现在这样太乱了。”不过也有人对这种现象表示理解,毕竟“车多,也没其他地方停”。据北青报记者观察,在知春路地铁站外有专门的自行车停放位,但需要先推上一段楼梯。使用时,也需要先从楼梯上推下来,由于楼梯坡度较大,因而存取不是很方便。

运营方称会定时整理摆放

就在北青报记者进行实地采访时,摩拜公司的几位员工正在桥下整理摆放共享单车。据他们介绍,之所以在这里投放这么多辆共享单车,是因为知春路地铁站是换乘站,人流量很大。但工作人员称,这里的车并不全是公司统一投放的,有一部分是用户骑行完后停放在这里的,公司会定时安排工作人员来进行整理。“停在这里也没办法啊,没有地儿放,那么多车只能往两边摆。这边完全占道的,我们就晚高峰过来重新把它们挪到两边,平时都在周边其他投放点整理。”

ofo小黄车的工作人员介绍说,目前公司已经获知此事,对这种情况也很重视,已经第一时间向运营部门了解了情况。她介绍说,知春路地铁站外的ofo小黄车多为用户正常骑行聚集在此,数量并不多。“平常我们都会有调度统一安排调度,运用大数据和网格化管理,尽量避免盲目投放,及时根据潮汐情况,调度共享单车。”该工作人员同时也呼吁广大用户发现问题后及时反馈,“我们会第一时间处理,对共享单车进行合理投放,减少乱停乱放、阻塞交通现象。”

文/本报记者 孔令晗 实习记者 丁典

责任编辑:张琳(EN049)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史