新闻
首页>新闻>正文

清华自主招生开始复试

2017-06-1707:12:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

参加复试的学生正在进行体质测试

本报讯(记者 雷嘉)杨振宁、姚期智放弃美国国籍加入中国国籍;会游泳才能从清华毕业……从给出的若干清华热点新闻材料中,选取并展开阐述,包括判断社会各界看法、如何向亲友介绍等多个层面。昨天,清华大学自主招生、领军计划和自强计划三大自主选拔项目进入复试阶段,其中“综合面试”今年新增材料阅读环节。

昨天,约2000名全国各地从笔试晋级的考生来到清华园赶考——这个数字约是参加笔试考生数量的三分之一。今年复试仍然包括综合面试、学科专业面试、体质测试三项内容。北京青年报记者在复试现场第三教学楼门外看到,经过了笔试大筛选的考生看起来明显放松很多。

据清华招办主任刘震介绍,为了在复试中进一步考查考生的能力和价值观,“综合面试”环节今年新增了材料阅读:针对领军计划、自强计划等不同考生类型,给出一些材料。考生阅读并准备半小时后,考官再发问。昨天上午的面试中,阅读材料是“过去一年你关注的清华热点新闻”,包括杨振宁、姚期智先生放弃美国国籍加入中国国籍等诸多材料,要求考生展开阐述;下午的面试中,阅读材料是十余位有代表性的清华毕业生简历,请考生选择五位进行阐述并回答提问。

今年进入复试的考生仍要参加体质测试,成绩优秀的可额外获得5分加分,不合格的不扣分。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史