新闻
首页>新闻>正文

本市党员总数超205万

2017-06-1707:20:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)市纪委、市委组织部和市委宣传部昨天上午举行新闻发布会,介绍了5年来北京市组织工作、党风廉政建设和反腐败工作情况。市纪委相关负责人透露,5年来立案审查9574件,结案8791件,给予党纪政纪处分8508人,对涉嫌犯罪的移送司法机关处理720人。查处纪检系统违纪问题62件,给予处分50人。市委组织部相关负责人介绍,截至2016年底,北京市党员总数达到205.3万名。扎实推进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为试点工作,对市管干部及市属国有企业领导人员进行全员核查和规范。

5年立案审查近万件

市纪委相关负责人介绍,5年来本市坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度坚决惩治腐败。5年来全市纪检监察机关共接收检举控告类信访举报114994件次,立案审查9574件,年均增长49.9%,结案8791件,给予党纪政纪处分8508人,对涉嫌犯罪的移送司法机关处理720人。北京市坚持立足首都工作大局,着力查处败坏政治生态、扭曲市场经济秩序、侵害群众利益、破坏生态环境、毁坏文化遗产本身及背后的腐败问题,坚决查处了北京市公安交通管理局原局长宋建国,门头沟区原区长王洪钟,北京市政协民族和宗教委员会原主任、昌平区委原书记佟根柱,京能集团原党委书记、董事长陆海军,市文资办原党委书记、副主任张慧光,北京广播电台原台长汪良,北京市食品药品监督管理局原副局长张风平等一大批重大违纪违法案件。

开展“小官贪腐”整治工作方面,重点查处了朝阳区孙河乡康营村村委会原委员梁达(骗取国家土储拆迁补偿款1.89亿元)、海淀区西北旺镇皇后店村原会计陈万寿(挪用资金1.19亿元)等违纪违法问题。深入开展国际追逃追赃和防逃工作,2015年以来共缉捕、劝返外逃人员61人,北京市7名“百名红通”外逃人员已有3人归案。不断加大问责力度,出台问责条例实施办法,以强有力的问责,推动责任落实,5年来共问责72个党组织和929名党员领导干部,营造了履职尽责的浓厚氛围。

查处纪检系统违纪问题62件

市纪委相关负责人介绍,本市以抓铁有痕、踏石留印精神抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。5年来全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题2217人,并加大了对违反中央八项规定精神问题的通报曝光力度。

开展整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项工作,从2015年开始持续开展“为官不为”、“为官乱为”专项整治,3年来查处“为官不为”、“为官乱为”有关问题1025人。打铁还需自身硬,市纪委专门成立纪检监察干部监督室,对纪检监察干部违纪问题零容忍,对纪检监察干部违纪违法问题发现一起坚决查处一起。5年来全市纪检监察机关共查处违纪问题62件,给予党纪政纪处分50人。

本市党员总数达到205.3万名

市委组织部相关负责人介绍5年来北京市组织工作,截至2016年底,北京市党员总数达到205.3万名,党的基层组织总数为98811个,其中基层党委5561个,党总支4603个,党支部88647个。

他还介绍,北京市切实加强基层党建基础保障,加大党建经费投入,按照每个社区党组织20万元、每个村党组织平均15万元的标准拨付基层党组织服务群众经费,5年来累计投入社会建设资金1.8亿元用于社会领域党建工作。近年来,市财政每年投入基层党建基础保障的资金都达到10亿元以上。北京市计划到2018年底实现全市社区工作者总体待遇平均水平不低于全市职工平均工资水平,将全市基层党组织工作和活动经费标准提高至每人300元每年,其中非公企业和社会组织党组织工作和活动经费标准提高至每人400元每年。到2020年底前,将城乡基层党组织服务群众经费标准逐步提高至每个村和社区党组织平均每年40万元,全市每个区至少建成1处1500平方米以上的党群活动服务中心,各乡镇、街道统筹建成1处800平方米以上的党群活动服务中心。

核查市管干部配偶子女经商情况

干部监督管理方面,全市各级组织部门推动从严监督管理干部常态化、制度化,扎实推进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为试点工作,对市管干部及市属国有企业领导人员进行全员核查和规范,进一步加强和改进了对领导干部行使权力的制约和监督,组织制定《关于从严从实做好领导干部报告个人有关事项工作的若干规定》等一批制度规范。在全市开展严禁超职数配备干部,规范党政领导干部在企业、社团兼职,领导干部违规办理和持有因私出国(境)证件等专项整治工作,开展干部人事档案专项审核工作,通过实施一系列政策措施,把全面从严监督管理干部落到了实处。

5年来北京市累计向西藏、新疆、青海、内蒙古等对口支援、帮扶地区选派干部1200余人次,选派了623名市区机关、企事业单位优秀党员干部到低收入村担任第一书记,全市3.5万个党组织、近70万名在职党员认岗定则、因地制宜为社区提供服务。

截至目前,北京地区人才资源总量由563万人增长到651万人,其中“两院”院士756人,国家“千人计划”入选者1486人,人才规模结构质量不断提升优化,为首都经济社会发展提供了人才智力支撑。这5年,北京市共引进认定了“海聚工程”入选者901人、国家“千人计划”入选者233人等。

案例

基层党委帮助落实群众需求

本市5年来基层党建成果如何?在昨天的发布会上,几位来自基层的党员现身说法,房山区窦店镇窦店村党委书记仉锁忠介绍,村委出台《党员网格化管理制度》,为每名党员发放“连心卡”和民情日记本,规定每名党员联系10户村民,随时收集民情民意。村党委班子一直把保障改善民生作为发展的出发点和落脚点,今年以来,累计为村民解决各类难题47件,3年来筹集资金30余万元,救助困难党员和群众56人次等。

海淀区紫竹院街道车道沟南里社区党委书记吕清介绍,在社区环境整治过程中,老旧小区的停车难一直是关系居民切身利益的难点问题。2016年,车南里老旧小区综合整治工程进入收尾阶段,为了解决居民停车问题,她带领社区党员划片包干,分头向社区居民宣传停车规范,讲解停车场规划,调查居民的诉求,遇到解答不了的问题,社区党委及时联系区建委和施工方予以答复。最终,三分之二以上居民同意路面停车场管理规定。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史