新闻
首页>新闻>正文

英首相下令调查伦敦居民楼火灾事件

2017-06-1607:22:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

英国首相特雷莎·梅在起火大楼现场视察 供图/视觉中国

英国伦敦西部一座24层公寓楼14日凌晨遭遇大火,至少17人丧生,死亡人数可能进一步上升。英国首相特雷莎·梅15日下令,对日前发生在英国首都伦敦西部的一座高层居民楼火灾情况进行全面的公共调查,查明真相。当日早些时候,梅还简短探访了居民楼火灾发生地。

罕见大火吞噬高层大楼

伦敦消防局14日凌晨1时左右接到火警电话,消防员6分钟内赶到现场。消防局说,大火从二楼延烧至楼顶。也有说法称四层一户居民家中“冰箱爆炸”引发火灾。

大火很快吞噬大楼外墙。梦中惊醒的住户仓皇逃生,有的人来不及逃出。一些被困居民在窗口呼救甚至从楼上跳下,还有母亲绝望中把婴儿抛给楼下站着的人。目击者说,婴儿被一名男子接住。

消防局出动至少200名消防员、40辆消防车救火。伦敦的消防云梯车只能达到32米高度,给灭火和救援工作增添难度。警方担心大楼坍塌,疏散了附近居民。

14日中午,大楼明火被扑灭。大楼外墙焦黑,上部仅剩“骨架”,内部仍有零星余火。

警方15日公布的死亡人数达17人。伦敦急救中心说,78名伤者分布在6家医院接受救治,其中18人伤情危重。警方说,还有许多人失踪,死亡人数很可能继续上升。

这幢公寓楼名为“格伦费尔塔”,是肯辛顿和切尔西区议会于1974年建造的社会保障性楼,共24层,有127套房间,其中底部4层为商住混合楼层,以上20层为住宅。

富人区中的“廉价房”

消防人员快速抵达,一般来说足以控制火情。但火势蔓延之迅速超过想象。有目击者说,大火迅速蹿升,“就像纸被点燃一样”。

居民心中的怒火也在燃烧。从2013年起,楼内居民就多次向当地政府部门投诉,称大楼存在火灾隐患。住户组成的“格伦费尔行动组织”还发布过火灾风险评估报告。就在7个月前,他们还再次提出,大楼的消防安全规程过于松懈,并质问是否只有出现一场灾难性的大火才能引起当局重视。

格伦费尔塔周边是伦敦富人区,一些明星和王室成员的住宅就在不远处。大楼公寓租赁价格在普通人承受范围之内,在该地段这样的“廉价房”越来越罕见。

住在附近另一处保障性住房楼的詹姆斯·伍德说:“任何住在这个区、年收入低于1000万英镑(约合8660万元人民币)的人都不被当成人看待。”

伍德说,自己和格伦费尔塔住户多次向当地议会反映问题,但对方从不当回事,“他们不在乎消防安全”。

肯辛顿和切尔西区租户管理组织14日下午发表声明,承认曾接到格伦费尔塔居民有关消防安全的投诉,表示将全力与其他部门合作找出火灾原因。

肯辛顿和切尔西区议会承诺,将彻查事件并公开追责。英国政府要求检查其他类似高层建筑是否存在同样隐患。

存在多个消防安全隐患

住户投诉的消防安全隐患包括:楼内消防设备陈旧,该做的年检不做,以及整座大楼只有一个紧急出口且并不畅通。此外,有人质疑去年翻新工程中大楼外墙铺设的保温隔音材料有可能助长火势迅速蔓延,但这一猜测尚未得到证实。

2014年,肯辛顿和切尔西区议会耗资870万英镑(约合7500万元人民币)整修格伦费尔公寓楼,工程去年完工。翻修工程包括加固外墙,外立面添加隔热隔音层,安装双层窗户和供暖系统。

一些建筑设计师和建筑安全专家认为,虽然给楼体外墙添加隔热隔音层的做法很常见,但这会带来潜在的火灾隐患。

英国建筑研究院等机构推荐在建筑的每一层都铺设防火层,这样火势不易蔓延至其他楼层。路透社报道,格伦费尔塔翻修工程承包商和当局都拒绝证实,翻修中是否在楼层之间铺设了防火层,只表示翻新工程符合所有相关标准。

另外,公寓楼物业提供给住户的防火指南中,要求住户遇火情“留在原处不动”,这一逃生指导也被认为贻误了住户逃生时机。

向住户提供的翻修工程介绍册中写道,遇到火灾不要自行离开公寓,除非着火地点就在家中或门前过道,否则应直到消防人员给出相应指示才能离开。要求住户这么做是因为翻修后的大楼“将达到严格的防火标准”,每家的前门可防火达30分钟,给消防人员抵达灭火留出了足够时间。

美联社说,这一“留在原处不动”原则适用于更小的火情,在这场大火中,稍晚离开便会被困在烟火弥漫的消防通道中。

鲁安认为,从火势蔓延的速度看,可能有不止一个消防措施没有到位。“不只是一个问题,这里面有多方面的因素。”

新华社特稿

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史