新闻
首页>新闻>正文

职工养老保险下月提高

2017-06-1607:25:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷若彤)昨天上午,本市举行北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会——北京市推进民生事业发展成就新闻发布会。市教委、市民政局、市人力社保局、市住建委、市卫生计生委分别介绍了各领域五年来所取得的成就。

北青报记者了解到,在社会保障方面,7月底之前,本市职工养老保险第25次调整将全面到位,持续提高养老保险的待遇;另外,民政局相关领导透露,年底将实现老年人今天退休明天领卡。

教育

城区新增25所优质小学或九年一贯制学校

未来三年,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,在郊区新建10所优质小学或九年一贯制学校,城六区还将启动支持郊区办学,帮扶15所薄弱学校。北京市教育委员会副主任、新闻发言人李奕介绍,近年来,北京教育综合改革围绕促进公平、提升质量这条主线,将学生放在正中央,实施了一系列组合措施,通过集团化办学、名校办分校和学区划分调整让更多孩子“在家门口上好学校”。

同时启用全市统一的小学和初中两个入学服务系统,减少特长生比例,扩大九年一贯对口直升的范围,统筹推进单校划片和多校划片。严格执行十五条入学禁令,坚决遏制以权、以钱、以分择校。加强学籍管理,依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍,杜绝二次流动。在中小学校各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程,校园足球、冰雪运动蓬勃开展,32所高校和社会力量与163所小学结对,实现16个区全覆盖,惠及小学生15万人。

民政

年底实现老年人“今天退休明天领卡”

市民政局介绍,五年来,本市全力服务近400万民政对象,民政保障资金从2012年的133亿元增加到2017年的220亿元。城市低保标准从2012年的月人均520元调整至900元,农村低保标准从月人均380元提高到900元。

五年来,本市深化公办养老机构改革,全市214家公办养老机构中,已有47%实现公办民营。全面放开养老服务市场,全市养老机构总量从2012年的400家净增加到513家,床位数从7.4万张净增加到12.6万张。本市还实行了养老服务“券变卡”、“卡变卡”、“证变卡”改革,到今年年底,将全面实现老年人办理养老助残卡“今天退休,明天领卡”,精准管理、精准服务。

人力社保

下月底前养老保险调整到位提高待遇

新闻发布会上,北京市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人陈蓓介绍,五年来,北京已基本形成城乡统一的就业格局,就业形势始终保持平稳,劳动者实现更加充分稳定就业。城镇新增就业每年保持在42万人以上,累计新增就业超过225万人,帮扶27.5万农村劳动力实现转移就业,北京生源高校毕业生就业率保持在96%以上,城镇登记失业率始终保持在1.55%以内。

下个月,本市将启动企业职工养老保险调整,7月底之前职工养老保险第25次调整将全面到位,持续提高养老保险的待遇。同时相关的城乡居民养老保险、失业保险和工伤待遇保险,以及最低工资线也要做相应的调整。

此外,根据京津冀协同发展规划的一系列要求,在互认、互联、互通、互动上不断推进一系列改革措施。下一步要实现按不同的人群实现直接结算住院医疗保险。

住房和城乡建设

建设筹集各类保障性住房64.5万套

市住建委介绍,五年来,本市通过新建、收购、长期租赁等方式,累计建设筹集各类保障性住房64.5万套。近年来,共为东、西城区调配保障房和人口疏解安置房13.2万套;“十三五”期间,还将继续在发展新区调配建设4万套。

五年来,本市完善“一租、一购、一补”的住房保障供应方式,一租,即公共租赁房,重点保障本市城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工以及符合首都城市战略定位发展需要的“新北京人”住房需求。截至目前,全市累计开工建设筹集公租房20万套,已分配14.68万套。

一售,即自住商品房,重点支持本市无房家庭自住需求,项目价格低于周边市场价格30%左右。截至目前,全市累计实现供地7.55万套,已销售6.04万套。一补,即市场租房补贴,2015年底本市出台市场租房补贴政策,鼓励居民自行到市场租房。目前市场租房补贴在保家庭约1.4万户。

卫生计生

医改累计节约药品费用约9.2亿元

北京市卫生计生委介绍,5年间,首都居民健康水平不断提升。2012年北京市户籍居民期望寿命为81.35岁,2016年全市户籍居民平均期望寿命达到82.03岁,增加了0.68岁。

截至6月9日,医药分开改革实施9周以来,医药费用变化趋势良好。门急诊和出院总药占比36.7%,与去年同期相比下降6.8个百分点。分级诊疗效果初步显现。改革监测表明,总门急诊量与去年同期相比减少8.7%。社区卫生服务中心高血压糖尿病等四类慢性病105种药品供应到位。截至6月14日,累计订购金额114.2亿元,累计节约药品费用约9.2亿元,降幅约8.1%。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史