新闻
首页>新闻>正文

想变就变 一房变出5种户型

2017-06-1515:23:24来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于绝大多数住宅楼来说,一栋楼至多有三四种户型,但对于海淀区最大的棚户区改造项目魏公村小区的安置房来说,一栋楼居然有12种户型,这在全市住宅项目里是从未有过的。能将这么多户型“装”进一栋楼,同时还能确保每栋楼、每个房间的采光和通风,并且最牛的是首次采用“可变式户型”设计方案,一套房子最多可以变出5种户型。设计方可谓煞费苦心。

老房吐槽

面积太小 不见阳光

从上世纪90年代起就住进魏公村小区的居民何先生,对这个小区又爱又恨。他现在还记得拿着钥匙开启新家的喜悦之情、抱着刚出生的儿子回到家里的幸福之情、牵着儿子在小区里遛弯的闲适之情。然而这么多年过去了,儿子如今已经成家立业,四口人住在56平方米的小房子里就显得十分局促了。而小区里的环境也变得杂乱不堪,这让何先生对小区越来越爱不起来,甚至曾经想搬离。

“别看我们家是个三室一厅,可是房间都特小。”何先生家是当年单位分配的房子,虽然是三居室,但每个房间都不大,“小房间也就六七平方米,放张双人床就没什么地方了,白天还见不到阳光。”何先生说,头些年一家三口住在这里还能将就,如今成了四口之家就显得非常拥挤了。除了房子小、布局不合理,因为年久失修,阳台外墙都已经剥落,裸露着内层砖块,家中管道长年腐蚀,下水道还经常反水、泛味儿。另外,由于没有电梯,对于身体不好的老两口来说,住在5层上下楼也挺困难。

除了居住条件差,小区的环境也非常脏乱,随处可见私搭乱建,小饭馆的油烟顺着排风扇正对楼上,惹得居民不敢开窗;一到傍晚主干道南侧游商和小贩就出来摆摊,人车混杂;楼与楼之间距离狭窄,汽车乱停乱放。“就更别提什么花园啊、绿地啊、遛弯健身了,根本没有那个地儿。”何先生说。

按照日前刚刚公布的征收补偿方案,何先生家可以换一个94平方米的三居室。“我特意去看了户型图,每间房都有十几平方米,还是南北通透,以后要是有了小孙子,一家五口住起来也会很舒服。”何先生已经开始期待住进新家的日子了。

新房设计

一栋楼“装”进12种户型 方案调整上千次

棚改方案显示,魏公村小区将原址重建,新建的小区暂定名为“魏公村花园”,规划建设7栋板楼,其中5栋为28层,其余两栋分别是11层和13层,均为一梯四户。小区共有住房1300多套,按1∶1配置的地下停车位,小区实现人车分流,绿地比例达到30%。在户型图中记者发现,这个小区的户型多达26种。“普通住宅楼一般只有三四种户型,一栋楼的同一位置的户型都是一样的,但在魏公村小区,有的户型虽在同一个位置,但楼上楼下都不一样。”设计方UCA优思建筑建筑师、魏公村小区项目负责人孙石村介绍说。

为何这个小区的户型有26种?孙石村解释,由于历史原因,小区18栋楼产权单位众多,各家单位在建房的时候并没有统一的标准,所以1300多户居民的房型多种多样,房间大小各异。然而未来盖起的安置房只有7栋,为了让分散在18栋楼里的1300多户居民都能公平、妥善地安置在7栋楼内,根据补偿方案计算和整合,最终优化设计出了26种户型。

记者在户型图中看到,这26种户型涵盖两居室、三居室和四居室,建筑面积包括13种,最小60平方米,最大133平方米,中间还有68平方米、77平方米、86平方米、97平方米、115平方米等,有的户型面积相同,房间布局不同,大部分面积都有两到三种布局,最多的有四种,因此总共出现了26种。孙石村以91平方米为例,虽然总面积都是91平方米,却有4种不同的布局,有的卧室朝东,有的卧室朝北。因此如何将26种户型全部“装”进7栋住宅楼,对于设计师来说是一个非常大的挑战。

“通常我们画一个住宅楼的设计图最多一个月,只要把主要的三四种户型设计出来,其他微调就行,但这个小区的户型图我们画了4个月,足足比其他项目多花4倍的时间。”魏公村小区户型设计师高配建说,总共1300多户都是他和同事一层一层手动计算,并通过排列组合不断调试出来的,“如果不精打细算,26种户型简单地摆放在7栋楼里,可能从楼外看这边儿凸出来,那边儿又凹进去,非常难看。”粗略计算,户型设计方案至少调整了上千次。

高配建说,他们借鉴了“可变式户型”设计方案,这也是本市首次在棚改房项目中应用。就是通过精密计算,减少整栋楼承重墙的受力面积,这样就能有更多空间来调整屋内的户型。“比如楼上是60平方米加133平方米组合,楼下就通过调整非承重墙的位置,设计成63平方米加130平方米组合,这样上下就都对齐了。”

“可变式户型”还有一个好处,就是在居民住进来之后,随着家庭结构的变化,可以在户内根据需要改动非承重墙的位置,比如两居调整成三居,三居调整成四居。一套房子最多可以“变”出5种户型。

除了户型的设计费尽心思,设计师们对每栋楼位置的设计也是煞费苦心,既要考虑楼内户型满足至少一个房间满窗日照约两小时的标准,又要顾及到对相邻地块的影响。“小区南侧有相邻小区的既有住宅楼,我们既不能挡别人的光,也不能让别人挡我们的光,所以每栋楼只能用一种最佳的位置和姿势。”而高配建指的这种姿势,也是经过他和同事几百次的调整实现的。

另外,绿化率也是备受居民关注的一个方面。高配建说,原小区的绿化基础并不好,面积有限,楼又多,如果按照普通住宅小区设计,很难实现30%的绿化率底线,因此小区内采用人车分流的方式,车都停至地下车库,地上除了消防通道以外的道路都设计得比较窄,腾出更多的空间进行绿化,让居民感觉下了楼就能逛公园。

[声音]

保障房设计越来越注重“尊严感”

清华城市创新发展实验室主任陈柏旭认为,北京正在进入一个城市住宅居住环境更新的历史时期。“为什么现在越来越多的棚改项目,就是因为几十年前盖的住宅楼已经不适应现在住户的居住标准了。”

陈柏旭解释,以前的住房带有公共性住房性质,比如筒子楼,沿袭的是前苏联的模式,房屋结构紧凑,居住条件差,甚至连厕所都需要共享,居住没有尊严感。而现如今,居住者的生活标准逐渐提高,社会也在发生变化,“比如以前设计的房子大多为了满足三口之家的需求,现在二孩开放,如何在空间有限的情况下,让保障房的居室也能有更加多元的变化,是住宅设计师们更多考虑的因素。”陈柏旭认为,魏公村小区棚改房的设计就是一个回归了居住本身,平衡居民需求,给居住者更多尊严感的保障房。叶晓彦 李怡 J224

[内存]

魏公村小区位于海淀区中关村南大街西侧,上世纪70年代末建成,小区内共有住宅1300多套。40多年过去了,存在房屋老旧、市政设施老化、车辆乱停乱放、休闲场所不足等诸多问题。2016年,魏公村小区项目棚改征收工作正式启动,并且被列为海淀区棚改和环境整治项目之首。2016年底,项目部完成绝大多数居民的入户评估工作,2017年5月18日公布《魏公村小区项目住宅房屋征收补偿方案》和户型效果图。目前棚改征收工作还在进行当中,预计3年后,居民将原址回迁。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史