新闻
首页>新闻>正文

古代殉葬的女子是怎么死的?不一定都是吊死

2017-06-1509:30:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我们在之前的几篇文章中提到过,有关朱元璋死后殉葬的事。殉葬制度可谓是历史久远了,但是在汉朝时统治者认为这个制度太没有人性,曾经将这个制度废除了,但是在朱元璋时期又重新兴起了。因为在考古学家发掘朱元璋的陵墓时,竟然在里面发现了白骨,这就证明朱元璋时期殉葬制度有复兴了。但是,这不是我们这篇文章的重点,殉葬制度我们之前已经讲过了,我们今天要说的是那些陪葬的妃子们到底是如何死去的?

明朝在历史上算是一个比较特殊的时代,最特殊的就是将之前已经废除的殉人制度重新恢复,在朱元璋上位之时,殉葬制度就跟着复兴了,并且还流传开来。在朱元璋儿子死后,朱元璋就让他儿子的两位王妃一同陪葬,说是不让儿子在黄泉路上感到寂寞。在公元一三九八年,明太祖驾崩,在朱元璋死后,他的孙子也就是新上任的皇帝就命令在朱元璋生前没有为皇家延续香火的妃子一同陪葬。但是命令一下,后宫里哀嚎遍天,又因为当时情况局势很混乱,许多官员利用自己手中的权力趁机受贿,所以有一些没有生过孩子的妃子活了下来,但是位子必须要填满的啊,所以很多生育过的妃子就遭殃了,一辈子为了生活在后宫忍气吞声,到最后还是落得了陪葬的下场。

但是让人更为疑惑的就是这些人是怎么死的?那么大数量的人一起死去到底是用了什么方法?针对这个问题,学者们也是意见不一,有的学者认为这些妃子们应该是自杀的,比如上吊。在我们听来可能是有些荒谬,毕竟要陪葬的嫔妃不在少数,怎么可能那么多人一起上吊呢?

责任编辑:贾娜(EN045)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史