新闻
首页>新闻>正文

汉文帝最爱的女人不是正宫娘娘 而是她!

2017-06-1411:33:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

电视剧《美人心计》中,窦漪房与刘恒爱得缠缠绵绵,聂慎儿是个蛇蝎美人,最终害人害己,被迫饮毒酒自尽。这部电视剧的内容虽是虚构,剧中人物实有其人,窦漪房和聂慎儿的原型就是汉文帝的窦皇后和宠妃慎夫人,只不过,这两人从名字到性格,都与电视剧有很大出入。窦漪房只在刘恒早年受宠,慎夫人才是汉文帝一生的最爱。

窦皇后的名字,《史记》《汉书》都没有记载,唐朝时,有人说她的名字叫“猗房”,今天的人们觉得“猗房”不够浪漫,改成了“漪房”。窦猗房是清河观津人,她的父亲在一次钓鱼时不慎落水而死,母亲也去世了,家中只有她和两个兄弟。窦猗房在西汉初年以良家子身份入宫。所谓良家子,就是身世清白人家的女儿,皇帝的妃子和诸侯王的后宫主要是从良家子之中选拔。

吕后当政时,为了笼络诸侯王,选了一批比较美貌的宫女,每个诸侯王赐给五个,窦猗房也被选中,她请求主管宦官把她分配到赵王那里去,那里离她家近,她或许能跟家人见一面。主管宦官随口答应,转眼就忘了,把她分到代王那一组中。窦猗房得知把她分配给代王,哭着不肯去,可是名单已经上报,无法更改。她只好哭哭啼啼去了代王宫中。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史