新闻
首页>新闻>正文

亡国之君后妃们的凄惨命运 落难凤凰不如鸡

2017-06-0710:12:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

古代的皇帝妻妾成群,只要她们能讨得皇帝老公的喜欢,就会要风得风要雨得雨,过着锦衣玉食的惬意生活,享不尽的荣华富贵。不过,这种情况是在国家昌盛社会承平时期,假若遭遇末世,国破家亡,这些后妃们就会从天堂跌进地狱,受尽侮辱欺凌,简直生不如死。

北周灭北齐后,北齐后主高纬及其左皇后冯小怜,右皇后穆黄花等被押解到长安。不久,高纬被杀,冯小怜被当做战利品,赐给代王宇文达为妾。宇文达非常宠爱她。宇文达的正妃李氏,是李询的妹妹,她与冯小怜争宠,冯小怜恃宠,几乎把李氏逼迫死。

隋取代北周后,冯小怜再次成为任人宰割的羔羊,隋文帝把她赐给李询。李询的母亲知道冯小怜曾迫害过自己的女儿,乘机对她百般虐待,“令著布裙配舂”。不堪凌辱的冯小怜最后自杀而死。右皇后穆黄花最初跟婆婆胡太后一起,在长安为娼,后来从良,嫁给一个盐商为妾,盐商之妻妒悍,将穆皇后暴打一通,赶了出去。她只得一路乞讨再到长安,重操卖笑生涯。而隋炀帝的萧皇后,在杨广被杀死之后,就不断地被迫更换身份,历经宇文化及的淑妃、窦建德的宠妾、两代突厥可汗的王妃、唐太宗的昭容等。

责任编辑:王浚丞(EN059)

头条新闻

  • “高考专列”开行15年 两万多名边远考生受益

    6月5日,乘坐“高考专列”的学生在车厢内集体加油助威。当天,在地处大兴安岭南麓的内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇车站,500余名准备参加2017年高考的学生登上“高考专列”。

  • 广西中学生“喊楼”为高三学子助威

    临近2017年高考,广西柳州市柳江中学4日为高三学生举行“祝福高三”活动,高一、高二学生以“喊楼”、放飞解压气球、制作祝福展板等形式,为高三学子助威。

  • 环保部:5月发现7156家企业存在环境问题

    存在问题的企业中,“散乱污”问题企业111个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的31个,涉嫌自动监测数据弄虚作假的1个,存在VOCs治理问题的27个。

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史