新闻
首页>新闻>正文

慈禧太后爱美到什么程度?她是怎样爱上照相的

2017-06-0608:39:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

慈禧太后是大清王朝实际上的统治者,一位女性在一个男权社会,能混到慈禧这样地位异常难得。慈禧太后既是一个统治者,她还是一位女性。众所周知女性有一个天性,那就是爱美。慈禧太后是一个女人,她当然爱美。但是慈禧太后又不是一个一般的女人,所以她爱美爱的也与众不同。

慈禧太后在年轻的时候也算得上是一个美女,美女最担心的是八个字“时光易老,容颜不再”。慈禧太后掌权后,她已经过了以色侍人的阶段,她不需要用美色来维护自己的地位,她不为悦己者容,她要为自己而容。

为了留住青春,估计慈禧太后也想了不少方法。慈禧太后是一个非常讲究的女人,看她洗澡要用一百多条毛巾就可以看得出来。慈禧太后用的美容产品估计也不少,但是慈禧太后用的护肤品再好,也难以抵挡岁月的侵蚀,慈禧一天一天的老了下去。

中国古代的皇帝都怕死,所以他们很多都栽在了不老药手中,中国的女统治者估计也怕死,但是她们还怕一件事,这件事就是老。慈禧太后知道自己会一天天的老下去,为了给自己留个念想,她选着让画师将自己的容貌画下来。

慈禧太后最先选择的肯定是中国的画师,但是大家都知道,中国画师写意派的颇多,画的人物像和人物本尊差别较大。因一次偶然的机会,慈禧太后了解到了西方的画画方式。慈禧太后决定放弃门户之见,让西方画家给她画肖像画。慈禧太后是一位女性,她最开始的拒绝男画师为她画像。慈禧太后的第一位西方画师是一位女性。后来慈禧太后思想转变,才接受了男画师。

慈禧太后是一个好奇心比较重的女性。1902年俄国沙皇送给了慈禧太后一幅全家福照片。慈禧看到照片后,大为惊奇,她认为照相这种方式更加的写实,她就迷上了照相。在清朝光绪年间照相机可是一个稀罕玩意儿,给慈禧太后照相的工具材料都要从国外进口。照相机和材料虽然贵,但是有钱还是能弄到,照相照的好的人却难找。所以说幸好慈禧太后有钱还有权,否者她哪能给后世留下这么多精美的照片。

慈禧太后留下了不少的照片。慈禧太后对照相这件事看得也比较重要。慈禧太后照相之前会亲自翻看日历选择良辰吉日。照完照片之后,迫不及待的就想看效果。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 广西中学生“喊楼”为高三学子助威

    临近2017年高考,广西柳州市柳江中学4日为高三学生举行“祝福高三”活动,高一、高二学生以“喊楼”、放飞解压气球、制作祝福展板等形式,为高三学子助威。

  • 环保部:5月发现7156家企业存在环境问题

    存在问题的企业中,“散乱污”问题企业111个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的31个,涉嫌自动监测数据弄虚作假的1个,存在VOCs治理问题的27个。

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  • 女子骑车摔倒浑身是血 被扶起后坚称要上班

    5月23日,江苏扬州一骑车女子摔倒路边,民警将她搀扶起来发现,面部、衣服多处是血迹,她却说不出为何摔倒,拒绝去医院,只是反复说:“我要去上班……”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史