新闻
首页>新闻>正文

一天内多国与卡塔尔断交

2017-06-0607:12:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多国宣布与卡塔尔断交,卡塔尔当天股市大跌 供图/视觉中国 卡塔尔航空停飞至沙特航班 供图/视觉中国 人们在埃及开罗国际机场候机接人 供图/新华社

沙特阿拉伯、巴林、阿联酋、埃及、也门等中东国家5日分别宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势,利用其宣传工具挑唆他国内部冲突,宣传极端思想。卡塔尔则表示受到了“完全伪造的谎言”抹黑。

卡塔尔与沙特、巴林、阿联酋同为海湾阿拉伯国家合作委员会成员国。断交的理由中,“支持恐怖主义”包括支持穆斯林兄弟会,“宣传工具”暗指半岛电视台。随后,马尔代夫也宣布与卡塔尔断交。针对断交风波是否会使国际能源市场产生较大波动,专家认为,卡塔尔被邻国断交对国际油气贸易的影响,将会很有限。

埃及

出于维护国家安全目的

埃及外交部发表声明说,卡塔尔长期敌视埃及并干预埃及内政,支持以穆斯林兄弟会为首的恐怖组织,传播极端主义思想并支持恐怖组织在埃及西奈半岛的行动,对埃及的安全与稳定构成威胁。出于维护国家安全的目的,埃及将禁止卡塔尔使用埃及领空和港口。

巴林

卡支持恐怖分子制造动乱

巴林政府发表声明说,由于卡塔尔支持受伊朗资助的恐怖分子在巴林制造动乱,巴林宣布断绝与卡塔尔外交关系,召回巴驻卡外交人员,并要求卡驻巴外交人员48小时内离境。禁止巴国民前往卡塔尔,也禁止卡国民进入巴林。关闭巴林与卡塔尔的海空联系。

沙特

卡资助和支持恐怖组织

沙特政府发表声明表示,卡塔尔政府在过去几年中一直公开和暗中支持受伊朗指使的恐怖组织在沙特和巴林从事破坏活动,资助和支持被宣布为恐怖组织的穆斯林兄弟会、“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”等,利用其宣传工具挑唆他国教派冲突,特别是在沙特宣布对也门胡塞武装实施军事打击行动后还对其进行暗中支持。鉴于此,沙特宣布与卡塔尔断绝外交关系,切断与卡塔尔陆海空联系,禁止卡国民进入沙特,但前来沙特朝觐的人员除外。禁止沙特国民前往、途经并在卡塔尔居住。

卡塔尔

沙特等国断交毫无缘由

卡塔尔外交部5日发表声明,就沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林宣布断绝与卡塔尔的外交关系表示遗憾和震惊。但声明没有直接提及埃及。

声明说,沙特、阿联酋、巴林决定断绝与卡塔尔的外交关系、关闭与卡塔尔的边界和海空来往是毫无缘由的。卡塔尔是海湾阿拉伯国家合作委员会成员国,遵守宪章,尊重其他国家,从不干涉其他国家内部事务,履行着反对恐怖主义和激进行为的义务。

阿联酋

为维护海湾的整体利益

据阿联酋通讯社发布的声明,阿联酋政府支持巴林和沙特宣布与卡塔尔断交,为维护海湾阿拉伯国家合作委员会成员国的整体利益和保障该地区安全与稳定,决定断绝与卡塔尔包括外交关系在内的一切关系。

也门

指责卡支持境内极端组织

也门萨巴通讯社5日报道,也门宣布与卡塔尔断绝外交关系。也门是继巴林、沙特、阿联酋和埃及后,在一日内第五个宣布与卡塔尔断交的中东国家。

报道说,也门政府指责卡塔尔与伊朗支持的也门胡塞武装合作,并支持也门境内极端组织。也门政府支持沙特领导的针对胡塞武装的多国联军停止卡塔尔参加联军活动的决定。

马尔代夫

坚决反对鼓励恐怖主义

马尔代夫外交部5日发布声明说,马尔代夫决定即日起与卡塔尔切断外交关系。

声明表示,马尔代夫作此决定,是基于马尔代夫坚决反对鼓励恐怖主义和极端活动的立场。马尔代夫一向推行主张中东和平与稳定的政策。马尔代夫重申其与主张和平、稳定并团结一致反恐的国家合作的承诺。

本组文/新华社

分析

中东多国为何集体同卡塔尔断交?

沙特、埃及等中东多个国家突然宣布与卡塔尔断交引起国际社会广泛关注。卡塔尔究竟哪里得罪了这些国家,断交背后的原因是什么?在外交史上,这样的断交事件罕见吗?对石油油价的影响又有哪些?

卡塔尔和几国矛盾由来已久

中国社科院西亚非洲所研究员殷罡告诉北京青年报记者,海湾君主国加上埃及,这些正统的阿拉伯国家同卡塔尔矛盾是由来已久的。首先是道德层面,这些阿拉伯君主国对卡塔尔政权合法性是质疑态度,像海湾这些君主国王位继承都是有程序,很严格的,唯独卡塔尔堂兄弟之间、父子之间互相夺权(曾是卡塔尔国王的哈马德曾发动政变推翻其父亲上台),这种做法阿拉伯君主国绝对不能接受;再者是政治上,卡塔尔有两件事让阿拉伯国家不满,一是同伊朗保持特殊联系,试图在阿拉伯国家和伊朗之间保持中立,第二试图搅乱阿拉伯国家,有这么几件事,一是利比亚遭受联军攻击,卡塔尔办的半岛电视台是始作俑者之一,煽动民众反对暴政等等,同时在利比亚乱局初期发了很多假消息,比如卡扎菲轰炸游行队伍。

此外,在埃及出现反穆巴拉克运动后,卡塔尔半岛电视台坚决站在反对派一边,穆兄会掌权后,卡塔尔积极支持穆兄会,这致使埃及政府后来对半岛电视台持驱逐的立场。在巴勒斯坦问题上,卡塔尔坚决支持哈马斯,在2012年,当时的卡塔尔埃米尔(国家元首)曾经破天荒地去访问加沙,承诺了几亿美元的援助和重建项目,这笔钱成为了哈马斯主要经济来源,这让埃及、以色列都感到不愉快,在也门和巴林问题(这两个国家都有反对派作乱的因素),充当“老好人”,支持什叶派,总之,卡塔尔被正统的阿拉伯国家都当做“另类”。

中国前驻伊朗大使华黎明持有相似观点。在接受北青报记者采访时,他表示,虽是数个国家和卡塔尔断交,其实是以沙特为主的。沙特和卡特尔矛盾由来已久,卡塔尔这个国家是个很有抱负的国家,如半岛电视台、申办了世界杯、亚运会,不甘于人下。从根本上讲,卡塔尔是想挑战沙特的霸主地位,这两个国家在很多问题上都有分歧,这是断交事件的根本原因。

“你看在叙利亚,沙特和卡塔尔都是支持反政府武装,但是他们分别支持的反政府武装在叙利亚还不对付、交战。”华黎明讲道。

穆兄会、伊朗问题系分歧所在

华黎明认为,穆兄会、伊朗问题也是卡塔尔和沙特等国之间的分歧所在。

华黎明说:“卡塔尔为了表明它在海合会(海湾阿拉伯国家合作委员会)的独立性,不愿意跟着沙特走,对伊朗表示要改善关系,尤其是特朗普这次高调访问沙特,在沙特号召海湾国家团结起来孤立伊朗的情况下,塔米姆还宣布同伊朗改善关系,当然沙特很恼火。”

据报道,塔米姆此前曾发表力挺伊朗的言论。5月下旬,卡塔尔国家通讯社网站在一篇报道中援引了塔米姆一次军方内部讲话,其提道:“伊朗是本地区和伊斯兰教的重要力量,遏制伊朗是不明智的。”随后,卡塔尔通讯社这篇报道被许多阿拉伯国家媒体转载。

卡塔尔国家通讯社网站的这篇报道也被很多媒体看作是断交一事的导火索,但随后卡塔尔官方紧急灭火,称是因为该新闻社网站遭黑客攻击而发布了假新闻,该新闻随即被删除。

然而,沙特、巴林等海湾国家却不买账,对这样的解释并不认同。随后,卡塔尔和其他国家之间上演了一场“媒体战”。卡塔尔电视台被沙特、阿联酋封杀。

此外,伊朗总统哈桑·鲁哈尼5月20日赢得连任后,塔米姆5月27日打电话给鲁哈尼表达祝贺。

提及穆兄会因素,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员唐志超对北青报记者表示,前两年,沙特、阿联酋把穆兄会都列入恐怖组织。

北青报记者注意到,埃及外交部6月5日也发表声明,宣布与卡塔尔断交,原因是“卡塔尔长期以来资助穆兄会为首的恐怖组织,在西奈半岛制造恐怖活动,包庇被埃及政府通缉的恐怖组织头目”。

“从政治讲,卡塔尔和这几个断交国家虽然都信仰伊斯兰教,都是逊尼派,但是卡塔尔长期支持中东地区穆兄会,尤其是2011年开罗解放广场推翻穆巴拉克群众运动,卡塔尔竭尽全力支持穆兄会,支持穆尔西当选总统,埃及和沙特都非常不满。”华黎明表示。

卡塔尔在中东的外交角色

众所周知,卡塔尔是中东非常富庶的一个国家,根据外交部网站资料,卡塔尔2015年人均GDP达7万美元。2012年美国《福布斯》杂志公布的全球最富国家和地区排行榜中,卡塔尔位列第一。

殷罡研究员告诉北青报记者,在外交和地区事务所上,卡塔尔都是以小博大、标新立异、独树一帜,进取精神还是有的,但在阿拉伯世界上难免陷入孤立。

中国社科院西亚非洲所研究员唐志超对此表示,现任卡塔尔埃米尔塔米姆很活跃,把卡塔尔改造成这样一个国家“小国大外交”,这主要归功于塔米姆个人的元素,奉行特立独行。

塔米姆是位80后,2013年6月25日接任其父,成为卡塔尔第10代埃米尔。

此次断交事件罕见吗?

一天多个国家集体与另一个国家断交罕见吗?

华黎明大使出使中东多年,根据他的观察,其实从二战后,阿拉伯国家经常有这种断交,一言不合就断交。沙特和伊朗曾断交,埃及和沙特也断交过。断交又复交,他们之间这些事情也不算太新鲜。

至于复交,华黎明称,这完全看形势发展。比如看沙特和伊朗关系演变,此外还跟卡塔尔执政者立场有关,从1995年卡塔尔政权换人后(塔米姆父亲哈马德从1995年通过政变,推翻其父亲上台),沙特和卡塔尔关系一直不好,尤其是2013年换了年轻的塔米姆后,关系一直不好。

石油价格会受影响吗?

中东地区是世界上最重要的原油产区,原油价格是否受断交影响,也是各界关心的问题。受访的华黎明表示,断交消息宣布后,油价已经反弹了,但这是暂时的,因为整个石油市场还是供大于求,总趋势在往下走,“暂时大家觉得局势紧张,所以油价上涨,我想不会因为这个事情发生战争和新的动乱,所以过些日子,油价还会回到正常水平,除非中东真的打起来了。”

文/本报记者 赵萌

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 广西中学生“喊楼”为高三学子助威

    临近2017年高考,广西柳州市柳江中学4日为高三学生举行“祝福高三”活动,高一、高二学生以“喊楼”、放飞解压气球、制作祝福展板等形式,为高三学子助威。

  • 环保部:5月发现7156家企业存在环境问题

    存在问题的企业中,“散乱污”问题企业111个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的31个,涉嫌自动监测数据弄虚作假的1个,存在VOCs治理问题的27个。

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  • 女子骑车摔倒浑身是血 被扶起后坚称要上班

    5月23日,江苏扬州一骑车女子摔倒路边,民警将她搀扶起来发现,面部、衣服多处是血迹,她却说不出为何摔倒,拒绝去医院,只是反复说:“我要去上班……”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史