新闻
首页>新闻>正文

古代最早的首富为何数次跟一个女子举债借钱?

2017-06-0508:56:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

公元前220年,当时的世界首富肯定是秦始皇嬴政,他统一六国,也吞并了六国的财富,但是秦始皇却还需要多次找同一个人借钱,他的债主,竟然是一个民间女子,这位民间女子究竟是谁?为何连一代帝王都要向她举债呢?

这位民女就是当时的世界上女首富,巴寡妇怀清,她生活在公元前216年的秦国积县,也就是今天的的重庆市涪陵区中心, 她经营一家世代从事丹穴产业的家族企业,丹穴也就是开采丹砂,可以炼制水银,秦始皇修建陵墓的水银,都得靠寡妇怀清提供,秦始皇修长城,国库财力不够,也曾向寡妇怀清借钱筹款,当时积县人口总计不到5万人,但是她家的人丁竟然占据一万!其中还有1000多人的家族雇佣军专门保卫财产。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 环保部:5月发现7156家企业存在环境问题

    存在问题的企业中,“散乱污”问题企业111个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的31个,涉嫌自动监测数据弄虚作假的1个,存在VOCs治理问题的27个。

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  • 女子骑车摔倒浑身是血 被扶起后坚称要上班

    5月23日,江苏扬州一骑车女子摔倒路边,民警将她搀扶起来发现,面部、衣服多处是血迹,她却说不出为何摔倒,拒绝去医院,只是反复说:“我要去上班……”

  • 中传女生被害案嫌犯认罪未道歉 受害者父亲不满

    周父还透露,在庭审中有件事让他非常不能接受,但对于具体何事他未告诉记者,“我现在的心情难以平静。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史