新闻
首页>新闻>正文

古代最灭绝人性的刑法诛九族:都是指的哪些人

2017-06-0508:33:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我们在电视剧当中经常听到有人犯了谋反之类的大罪,从而被当权者诛灭三族或者九族的例子。在古代的族刑中,确实有三族、九族之分。对于三族的解释,其中一种说法是"父母、兄弟、妻子",还有人说是"父族、母族、妻族"。不管到底哪一种说法更准确,我们也要知道这种诛灭三族的刑罚是非常残忍的做法,而且在量刑的时候也没有有统一的标准,被诛灭三族的人也往往是当权者在盛怒之下做出的决定。

相比于三族,我们还经常听到"九族"这个词,在《历代刑法考·刑制考》中指出:"九族者,父族四、母族三、妻族二。而这里的九其实是一个虚数,意为多,在古代,九族被诛一般是政治犯罪,是一种比较残忍的连坐刑罚。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 环保部:5月发现7156家企业存在环境问题

    存在问题的企业中,“散乱污”问题企业111个,未安装污染治理设施的23个,治污设施不正常运行的31个,涉嫌自动监测数据弄虚作假的1个,存在VOCs治理问题的27个。

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  • 女子骑车摔倒浑身是血 被扶起后坚称要上班

    5月23日,江苏扬州一骑车女子摔倒路边,民警将她搀扶起来发现,面部、衣服多处是血迹,她却说不出为何摔倒,拒绝去医院,只是反复说:“我要去上班……”

  • 中传女生被害案嫌犯认罪未道歉 受害者父亲不满

    周父还透露,在庭审中有件事让他非常不能接受,但对于具体何事他未告诉记者,“我现在的心情难以平静。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史