新闻
首页>新闻>正文

刘邦不擅长打仗 但他有个优点天下无人能及

2017-06-0112:49:27来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  刘邦能战胜项羽,成为汉朝的开国皇帝,让很多人觉得不可思议。因为刘邦看起来是那么的普通。刘邦出身农民家庭,最大只做到亭长(乡干部)。他能力并不突出,尤其是打仗水平很一般。刘邦的人品也让一些人不齿。但就是这样的刘邦,最终却建立了伟大的汉朝。

网络配图

  为什么刘邦能够取得成功呢?这得益于他的一个突出能力——善于识人、用人。在这方面,无人能与他相比。

  在刘邦还未发达的时候,他就认识了一帮好朋友,与他们建立了深厚的友谊。其中有萧何、曹参、樊哙、夏侯婴、卢绾、王陵、张耳等。这些人在刘邦创业过程中立下了汗马功劳,最后都成为了王侯将相。难道刘邦是偶然间与这些人相识的吗?非也。最大可能是刘邦慧眼识英雄,早就发现这些人是豪杰人物,所以主动前去结交。在还是平民的时候,刘邦就已经有了一个强大的“朋友圈”。

网络配图

  在反秦起义以及楚汉战争中,刘邦善于识人用人的优点发挥的淋漓尽致。如张良、陈平、韩信等人,在其他人手下都是无用之人,但在刘邦手下却发挥了惊人的力量。比如韩信,他在项羽手下只是普通士兵。但到了刘邦那里,他成为大将,平定了赵国、燕国、齐国,击败了楚国20万大军,成为举足轻重的大人物。

网络配图

  韩信说刘邦不善带兵,但擅长驾驭将领。刘邦说自己“治国安民不如萧何,攻城略地不如韩信,出谋划策不如张良”,但三人能为他所用,所以他能战胜强大的项羽。

  可见,作为一个领导者,最需要的是识人用人的能力,本身并不一定需要强大的能力。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 地铁乘务管理员今首上岗

    今天你进入地铁1、2号线会看见车厢里有统一着装,手臂上戴着“乘务管理员”袖章的地铁乘务管理员。记者获悉,今天起,地铁1、2号线首试点乘务管理员,后期将根据情况逐步推广。

  • 京津城际延长线今起票价“公交化” 统一打5.85折

    对发站和到站均为京津城际延长线(天津—于家堡)的各站间各席别票价实行优惠。优惠后的天津至于家堡二等座票价为12元(5.85折),其他各站(天津站、军粮城北站、塘沽站、于家堡站)间的动车组列车各席别票价统一实行5.85折优惠。

  • 女子骑车摔倒浑身是血 被扶起后坚称要上班

    5月23日,江苏扬州一骑车女子摔倒路边,民警将她搀扶起来发现,面部、衣服多处是血迹,她却说不出为何摔倒,拒绝去医院,只是反复说:“我要去上班……”

  • 中传女生被害案嫌犯认罪未道歉 受害者父亲不满

    周父还透露,在庭审中有件事让他非常不能接受,但对于具体何事他未告诉记者,“我现在的心情难以平静。”

  • 贵州黄果树进入丰水期 游人争相围观大瀑布

    5月24日,俯瞰黄果树瀑布。受强降雨影响,位于贵州省安顺市的黄果树瀑布进入丰水期,壮观瀑布吸引游客前来观赏。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史