新闻
首页>新闻>正文

今夏迎来首个36.8℃高温日

2017-05-2003:09:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

首都交警昨天在烈日下坚守岗位疏导交通 摄影/本报记者 郝羿

本报讯(记者 李天际)经过两天的冲刺,本市昨日迎来今夏首个高温日,最高温达到36.8℃!

从周三开始,北京迎来今年以来首次高温天气过程,并发布首个高温黄色预警。据了解,北京常年首个高温天出现在6月10日,今年虽明显偏早但并不算罕见。据气象部门介绍,代表“北京温度”的观象台历史上(1951年-2016年)5月中旬有6年出现过35℃以上的高温;有2年(1968年、2001年)出现过37℃以上的高温;极端最高气温为38.3℃,出现在1968年5月14日。而5月下旬观象台(1951年-2016年)共有16年出现过35℃以上的高温;有3年出现过37℃以上的高温;极端最高气温为41.1℃,出现在2014年5月29日。

不过,此次高温天气过程将从明天开始逐步缓解。据市气象台预报,今天北京气温略有下降,最高温将达34℃。周日白天气温降至32℃,预计周日夜间将出现小雨。下周一至周二,白天气温在25℃-28℃之间,恢复到初夏的凉爽感觉。

尽管近几日天空晴朗,但空气质量却明显下降,主要污染物为臭氧。根据环保部门监测,昨天本市臭氧污染达到五级重度污染。据介绍,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了便利条件。市环保监测中心发文指出,臭氧超标会持续到9月。从2016年的监测数据看,虽然只有1天臭氧达到重度污染水平,但臭氧作为首要污染物的超标日占全年总超标日的32%。

臭氧又称为超氧,是氧气的同素异形体,为不可燃纯净物。臭氧主要分布在10千米至50千米高度的平流层大气中,极大值在20千米至30千米高度之间。气象专家介绍,臭氧在平流层是保护人们不受紫外线威胁的“护盾”,但在近地面臭氧浓度过高则会产生危害。臭氧在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,具有强氧化性。高浓度的臭氧会刺激、损害人的黏膜组织,比如眼睛、呼吸系统等。

市环保监测中心建议,臭氧污染具有明显的时间规律特征,超标时段集中于高温强日晒的午后至傍晚,且室内臭氧水平通常低于室外,市民应减少或避免午后至傍晚时段外出,并进行自我防护。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 南京民众玩转“博物馆奇妙夜”

    5月18日晚,南京博物院举办“博物馆奇妙夜”活动,吸引了众多市民前来参与,倾听文化名人与博物馆的故事,观看古典舞蹈表演,欣赏昆曲演唱,感受中华传统文化的魅力。

  • 汉服学生走进南京博物院

    5月18日傍晚,来自南京中央路小学的100名小学生身着汉服走进南京博物院,参加江苏交通广播组织的《讲诉一座博物馆》活动,集体临摹明拓唐褚遂良《雁塔圣教序》楷书,致敬先人。

  • 广西灵山上演国家非遗“跳岭头”

    “跳岭头”是广西钦州市典型的民俗文化,是古老的一种带面具的祭祀舞蹈,于2006年被确认为第一批广西壮族自治区级非物质文化遗产项目,并于2014年底被确认为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 谎称“夜宿故宫” 网络主播被拘

    北京警方通报称,女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

  • 厕所抽纸自己在动 女子掀开后夺门而出!

    昨日上午10点多左右,居民雷女士上完卫生间准备抽纸,突然发现抽纸盒里,有一条带花纹的尾巴在动,仔细一看竟然是条小蛇。她当即吓得夺门而出,并告知客厅内的母亲。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史