新闻
首页>新闻>正文

人类首次直接探测太阳大气外层磁场

2017-05-1914:08:38来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报北京5月18日电(记者房琳琳)据物理学家组织网18日报道,由日本国立天文台率领的国际科研团队,对CLASP探空火箭在接近太阳的地方搜集的数据进行了分析,这是人类首次通过观察太阳紫外线极化现象来探索太阳大气中外层磁场。

太阳大气从内而外分为光球层、色球层和日冕层。由于磁场被认为在各类太阳活动中起到重要作用,科学家已对光球层磁场进行了许多精确测量,但对更外侧大气的磁场并没有太多的研究。

2015年9月发射升空的CLASP探空火箭在接近太阳的地方飞行了近5分钟,搜集到不少数据。通过分析太阳光特征,科学家可以确定其在大气中如何发射和散射,当可见光从光球层发射出去,紫外线会散射在色球层和过渡区域的太阳大气中。

此次探测数据显示,太阳上层色球层和过渡地区的结构比此前预想的更复杂,而CLASP项目中采用的紫外分光法已被证明可行,能用于对这两个区域的磁场进行研究,从而更好地了解太阳大气的活动。

研究人员研究了太阳表面4个区域内出现的3个波长范围的紫外线极化现象,结果显示,磁场同样存在于过渡区域,这是人类首次寻找到证明这一点的直接证据。这项研究同时表明,像CLASP这样的探空火箭虽然比同类卫星规模小,且执行任务时间较短,但也能“委以重任”。去年12月,该团队发布了太阳几乎无处不在的超音速事件。

CLASP团队日本科学家良子石川表示:“成功观测色球层和过渡区域磁场计划,意味着紫外分光偏振仪已经开启了研究太阳磁场的一扇窗户,让我们了解到太阳的更多方面。”

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 南京民众玩转“博物馆奇妙夜”

    5月18日晚,南京博物院举办“博物馆奇妙夜”活动,吸引了众多市民前来参与,倾听文化名人与博物馆的故事,观看古典舞蹈表演,欣赏昆曲演唱,感受中华传统文化的魅力。

  • 汉服学生走进南京博物院

    5月18日傍晚,来自南京中央路小学的100名小学生身着汉服走进南京博物院,参加江苏交通广播组织的《讲诉一座博物馆》活动,集体临摹明拓唐褚遂良《雁塔圣教序》楷书,致敬先人。

  • 广西灵山上演国家非遗“跳岭头”

    “跳岭头”是广西钦州市典型的民俗文化,是古老的一种带面具的祭祀舞蹈,于2006年被确认为第一批广西壮族自治区级非物质文化遗产项目,并于2014年底被确认为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 谎称“夜宿故宫” 网络主播被拘

    北京警方通报称,女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

  • 厕所抽纸自己在动 女子掀开后夺门而出!

    昨日上午10点多左右,居民雷女士上完卫生间准备抽纸,突然发现抽纸盒里,有一条带花纹的尾巴在动,仔细一看竟然是条小蛇。她当即吓得夺门而出,并告知客厅内的母亲。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史