新闻
首页>新闻>正文

最会耍流氓的皇帝居然是他?

2017-05-1915:01:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1、好酒色

刘邦起兵反秦的生活轨迹是怎样的呢?看看《史记》怎么说:“不事家人生产作业”,就是说刘邦“游手好闲”。“富二代”什么的游手好闲,大可以美其名曰“潇洒”。但刘邦的老爹只是个穷农民,因此他这只能称为 “混混”。不过这个混混在乡里也混出点小名堂。原来,刘邦人称“美须髯”,而且“喜施、意豁”(比较大方,花别人的钱不是钱),口才也很好。成年后混进了公务员系统,做了泗水亭长(大概相当于现代的村长)。有了权利,刘邦的流氓品性愈发不可收拾。时不时上酒馆喝点小酒,调戏酒吧女,对自己的手下,也常常有事没事喜欢调戏,比如摸摸脸拍拍屁股什么的。史评“廷中吏无所不狎侮”,“好酒及色”。

2、吃白食

刘邦好酒色,可这得烧钱。秦朝的亭长可不比现代的村长,刘邦这个基层公务员仍是个穷光蛋,流氓没钱肿么办?“吃白食”!《史记》有记载:“常从王媪、武负贳酒,醉卧,岁竟,此两家常折券弃责。”什么意思?也就是刘邦常常去酒家喝酒,也不给钱,只打白条。到了年底结算的时候,店家往往将刘邦赊的账给一笔划掉。不以挣钱为目的的生意,都是耍流氓。店家为何要金钱如粪土呢?《史记》记载很有玄机:“见其上常有龙,怪之”(刘邦喝酒的时候,后面总能看见神龙附体)。真正的原因,估计店家觉得刘邦这个混混是个地方小领导,黑道白道估计都有认识人,小生意人没有必要蹚浑水。当然,简单点说就是:不敢惹。

责任编辑:王浚丞(EN059)

头条新闻

  • 南京民众玩转“博物馆奇妙夜”

    5月18日晚,南京博物院举办“博物馆奇妙夜”活动,吸引了众多市民前来参与,倾听文化名人与博物馆的故事,观看古典舞蹈表演,欣赏昆曲演唱,感受中华传统文化的魅力。

  • 汉服学生走进南京博物院

    5月18日傍晚,来自南京中央路小学的100名小学生身着汉服走进南京博物院,参加江苏交通广播组织的《讲诉一座博物馆》活动,集体临摹明拓唐褚遂良《雁塔圣教序》楷书,致敬先人。

  • 广西灵山上演国家非遗“跳岭头”

    “跳岭头”是广西钦州市典型的民俗文化,是古老的一种带面具的祭祀舞蹈,于2006年被确认为第一批广西壮族自治区级非物质文化遗产项目,并于2014年底被确认为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 谎称“夜宿故宫” 网络主播被拘

    北京警方通报称,女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

  • 厕所抽纸自己在动 女子掀开后夺门而出!

    昨日上午10点多左右,居民雷女士上完卫生间准备抽纸,突然发现抽纸盒里,有一条带花纹的尾巴在动,仔细一看竟然是条小蛇。她当即吓得夺门而出,并告知客厅内的母亲。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史