新闻
首页>新闻>正文

“热浪”席卷北方多省份 多地高温突破历史极值

2017-05-1909:07:34来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“热浪”席卷北方多省份 多地高温突破历史极值

中新网北京5月19日电 连日来,中国北方持续着大范围的高温天气,在内蒙古乌兰浩特、通辽、突泉、高力板、吉林白城等14个气象观测站点,18日的最高温更是突破当地有气象记录以来的历史极值。

中央气象台18日傍晚继续发布高温黄色预警,预计19日白天,北方多地还将出现35℃以上的高温,局地最高气温达37-39℃。20日开始,北方部分地区的高温天气将趋于缓解。

大范围高温天气席卷北方多省份

——多地高温打破当地历史极值

从17日开始,北方多地就已经遭遇大范围高温天气,18日,这轮“热浪”的影响范围和强度达到最大。

根据中央气象台的通报,18日,内蒙古东南部、吉林西部、辽宁西南部等局地最高气温超过40℃,内蒙古科尔沁右翼中旗高力板的气温达到了43.6℃。上述地区35℃以上的高温面积有49.5万平方公里,40℃以上的高温面积达10.1万平方公里。

根据监测,截至18日16时,内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁和河北等地共有44个气象观测站点的最高气温达到或突破当地5月历史记录极值。内蒙古乌兰浩特(42.5℃)、通辽(41.9℃)、突泉(41.4℃)、高力板(43.6℃)、吉林白城(42.1℃)等14个气象观测站点突破当地有气象记录以来的历史极值。

就北京来说,据北京市气象局官方微博“气象北京”18日下午17时41分发布的消息显示,18日白天,北京南郊观象台最高气温为34.7℃,全市最高气温出现在门头沟斋堂(国家级气象站),为36.4℃。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史