新闻
首页>新闻>正文

她贵为皇后,却是最悲情的皇后

2017-05-1910:14:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

影视剧照

大清第一位皇后是努尔哈赤的大妃,叶赫那拉氏,名孟古哲哲(很多史书中又称孟古姐姐),她是皇太极的生母,其封号孝慈高皇后也是死后由皇太极追封的。说到这个女人,她的人生有一个特点,那就是前半生幸福美满,后半生非常糟糕。

孟古姐姐的开始很不错,大致有几个阶段:

一是幼年漂亮。

一般来讲,小孩子的时候,看不出漂亮来,都说是没长开,怎么能够看出漂亮与否呢?还有说女大十八变,是说女孩长大之后,会变得越来越漂亮。可是,孟古姐姐与众不同,刚刚8岁的她,就已经远近闻名,谁都知道叶赫部杨吉努的小女儿像天仙一样漂亮。

也正因位如此,努尔哈赤英雄爱美,来到叶赫部求婚,杨吉努很为难,不想嫁女,他的原因是:“我不是舍不得女儿,是因为我大女儿不漂亮,配不上你;我小女儿虽然漂亮,但是她太小,还不能出嫁。”杨吉努说得没错,努尔哈赤也理解,可以说,这个时候的孟古姐姐心里是太美了,就像公主一样,被大家宠着。

二是遂心嫁夫。

过了6年,当孟古姐姐14岁的时候,出落得更加美丽动人,关键是这个女子端庄大气,有国母之风。这样倾国倾城的美女,素质又高,谁不喜欢呢?提亲之人络绎不绝,但是,孟古姐姐心中钟情于大英雄努尔哈赤。

万历十六年,由于孟古姐姐的父亲杨吉努已经过世,便由他的哥哥纳林布禄护送,来到了建州,嫁给了心仪的努尔哈赤。努尔哈赤很重视,杀猪宰羊,热情款待大舅哥,给足了孟古姐姐娘家的面子。可以说,这次出嫁,是孟古姐姐心甘情愿的一件事情。

三是顺利生育。

孟古姐姐嫁过来3年,到万历二十年,生育了一个皇子,努尔哈赤非常喜欢,给他取了很中意的名字,叫作皇太极。从此,孟古姐姐更得宠,是努尔哈赤汗王宫中说话很有分量的女人。

但是接下来,孟古姐姐的人生遭遇了让她难以预料的事情。

万历二十一年,就在她生下皇太极的第二年,她的娘家叶赫部纠集哈达、辉发、乌拉等组成九部联军3万余人,分三路大举进攻建州。

这件事情让孟古姐姐很难做人,因为娘家人叶赫部不仅参与了九部联军,而且还是组织者,是主力。这次战役,建州非常被动,不仅人数少,势单力薄,而且敌兵来势急促,猝不及防,大有一举歼灭建州的气势。

这是一场恶战,你死我活,建州处境岌岌可危。在这种危急关头,努尔哈赤机智灵活,从容布阵,凭借险要的地势,滚木礌石齐下,一次次击败联军的进攻。

可以说,努尔哈赤凭借智慧,取得了抗击九部联军的胜利,危险过去后,孟古姐姐舒了一口气,可是,让她没有想到的事情发生了,这件事情让她寝食难安。

在此战中,她的堂兄布寨被俘获。不过俘获的不是活人,而是一具尸体。布寨是军中主帅,在战斗中,他被绊倒后乱箭穿身,死于非命。

努尔哈赤得到了布寨的尸体,抬回了建州。叶赫部向努尔哈赤索要尸体,但是努尔哈赤不给,经过多方交涉,努尔哈赤居然将布寨的尸体劈成两半,只将一半归还。从此建州和叶赫部结成了死仇,这样一种境况,让孟古姐姐忧心如焚,她日夜焦虑。

自从这场战争之后,孟古姐姐就抑郁寡欢,精神不振,过了10年,到了万历三十一年,她似乎支持不住了,病情加重,眼看就要不行了,努尔哈赤询问她有什么心愿未了。孟古姐姐说:“我最大的心愿,就是能在临死前再见母亲一面。”

努尔哈赤含泪答应,并赶紧派人前往叶赫部。按照常理,娘家人是会积极响应的,她的母亲也会不顾一切来看望病重的女儿。要知道,孟古姐姐已经15年没有看到自己的亲生母亲了,思念之情可想而知。

可是,最令孟古姐姐伤心的事情发生了,他的哥哥纳林布禄不允许母亲前往,他还在记恨前仇,就这样,孟古姐姐在盼望中失望了,她伤心欲绝地流下思念的眼泪,孟古姐姐离开了人世,年仅29岁的她死不瞑目。

努尔哈赤非常伤心,他作出一个决定,一个月之内不吃肉,不喝酒,杀了4位婢女殉葬,杀马100匹,杀牛10头,以祭奠爱妻的亡灵。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史