新闻
首页>新闻>正文

互联网技术让公共服务更精准

2017-05-1714:19:55来源:经济日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如今,互联网技术已经应用在政务、医疗、交通等民生领域,打造出更加便民利民的智慧民生。借助互联网提供公共服务,不仅意味着新技术的使用,也意味着资源的高度整合和整体流程的再造。与此同时,强调用户体验和用户导向的互联网思维,正在改变着公共服务提供者的思路

作为全国移动互联网渗透率最高的省份之一,互联网技术让浙江省的智慧民生呈现出全新的面貌。

依托互联网的基础设施优势,浙江已经建立了全国第一个覆盖全省的统一政务服务平台和全国第一个统一公共支付平台,还提出了“最多跑一次”的口号。浙江省政府副秘书长陈广胜表示,互联网产业与智慧民生的“亲密接触”将释放出全新的能量。大数据、生物可识别、物联网等新技术已开始真正应用于智慧民生,让公共服务变得精准和精确。

“分秒必争”的新技术

“2秒钟,只有2秒钟。但这却是大数据技术给沪杭甬高速公路带来的变化。”浙江沪杭甬高速公路股份有限公司信息中心主任陈建烨告诉《经济日报》记者,这2秒钟是每一辆进入沪杭甬高速的车辆在入口处取卡时间的减少。“大数据可以对每一辆车的司机取卡习惯做出分析和判断,根据司机的习惯自动出卡。使用自助发卡后,高速入口处提升了10%的通行能力。”陈建烨说。

“向左看,向右看,眨眨眼……”按照提示做出动作,5秒钟后认证完成,手机页面上出现了用户过去5年每个月缴纳个人所得税的金额。人脸识别技术已开始服务于浙江省地税局的网上税费查询和缴纳服务,这也是全国首个嵌入芝麻信用“刷脸”认证的税务服务。浙江省地税局征管处处长蔡于革表示,税务信息因为需要非常严格的信息保密和高强度的实名认证,过去一直无法实现移动办理。“人脸识别技术成为了破局的关键,能够远程解决‘证明我是我’的问题,自今年3月1日至目前,浙江地税支付宝用户累计使用达402万次。”蔡于革说。

在浙江大学医学院附属邵逸夫医院,外科医生的手术衣和鞋子上都嵌入了RFID(无线射频)芯片,这是物联网在医疗行业的应用创新。院长蔡秀军告诉记者,医生是不是准时进入手术室,手术到底花了多长时间,这些小小的芯片,能够给出最准确的数据。

“打碎重建”的高效率

邵逸夫医院门诊大厅的一张桌子后面坐着两个年轻人,他们负责采集患者的指纹和图像,识别完成后,患者的医保卡就和医院的APP绑定在一起,无论用微信还是支付宝,付费时都只需缴纳自费部分。

蔡秀军花了半年时间说服社保部门对产品开展创新。“社保部门最担心盗用,我就加入了指纹识别,老年人不会用怎么办?我们还支持捆绑子女的指纹,老年人来看病,子女可以远程验证支付。”

但打通医保只是第一步,这是患者使用“互联网+医疗”的基础,在蔡秀军看来,解决看病“三长一短”的根本,在于互联网对就诊流程的整体改造。“网上挂号、诊间支付、支付后告诉你要去几楼的哪里检查,检查结果直接发送到手机,最后你可以评价整个就诊过程,事后有问题,还可以直接在线咨询医生。过去患者看一次门诊需要4至5个小时,现在是1.7个小时。”蔡秀军说。

通过互联网,整合的还有三甲医院和基层医院,让医疗资源能够最充分地得到应用。“普通患者在网上挂号,只能提前7天,基层医院的医生可以提前30天,加号5个之内,根本不用打招呼,还可以帮患者预约在邵逸夫医院的检查项目,通过这样的制度,我们希望能够推进分层诊疗,让患者‘小病去基层’。”邵逸夫医院党政办副主任林辉说。

如果说“黑科技”的加入,是在战术上提升公共服务水平,那么依靠“互联网+”实行流程再造和机制创新,则是从战略上为智慧民生赋能。

同邵逸夫医院一样,在浙江金华,今年6月底以前,所有市级行政事业性收费接入统一公共支付平台,实现线上线下一体化,包括交通违法缴款、学费、考试费、社保费都可以通过手机APP轻松缴费。接下来,在金华市试点的基础上,浙江将在今年年底前完成全省非税收入全面纳入统一公共支付平台的基础准备工作,在不久的将来,包括医保费、不动产登记费等在内的200多项收费,都将纳入统一公共支付平台收缴。

“超级入口”的“强连接”

“在电子发票的推广中,教育用户成本很高,如果你再让他们下一个新的APP,接受度就更低了。现在用支付宝的发票代开就可以完成代开增值税电子普通发票环节,而且开出的电子发票就保存在用户支付宝的‘发票管家’中,可以查找、下载打印以及流转。”浙江省国税局货物劳务税处副处长裘耀华告诉记者,截至目前,浙江省共有使用电子发票的纳税人723户,累计开具电子发票3487.65万份。

如裘耀华所说,少下一个APP,而通过微信、支付宝这样手机中的“标配”来实现服务,对于智慧民生服务项目的使用者来说,无疑意味着更低的使用门槛。

但“超级入口”释放出的能力不止于此。在浙江,交警部门接入了支付宝“事故快速处理”应用程序,发生“人未伤、车能动”的轻微事故后,车主只要打开手机进入程序,根据提示选择事故类型,并拍摄现场图像,上传至机动车交通事故快速处理平台。在获得“照片审核通过”信息后,就可以直接把车开到路边,自行认定责任,或请求交通警察远程处警专席指导定责,通过这种方式,每起事故从报警到车辆挪离的时间缩短了近八成,现场滞留时间平均减少35分钟。

在这种创新性的处理方式背后,实际上就有互联网平台提供的实名认证能力支撑。当用户在微信支付中绑定银行卡,当用户在支付宝中完成身份认证,强金融属性的安全要求本身就已提前完成了身份认证,通过第三方平台连接“互联网+政务”,也意味着一部分身份认证只需要简单的授权就能完成。

责任编辑:孙潇(EN002)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077