新闻
首页>新闻>正文

美拍4月榜发布 原创短视频达人成主流

2017-05-1714:42:58来源:飞象网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,美拍4月原创作者影响力总榜,美妆时尚、美食、舞蹈、音乐等美拍四大垂直领域分类榜单同日发布。从此次榜单内容看,中国短视频创作方向与内容影响力已逐渐明朗,原创短视频逐渐成为未来短视频发展主流。

就在不久之前,一项来自面向日本初中男生关于未来最想做职业的调查显示,“视频网站投稿者”成为继程序员、游戏设计师后超过运动员、研究员排名第三的职业,这与此次美拍发布的短视频榜单揭示的趋向似乎不谋而合——原创短视频将成为互联网内容创作、传播乃至创业的重要领域。

原创短视频之所以能够快速崛起,原因不外乎内容消费的升级和互联网基建的快速发展,根据不久前极光大数据发布的报告显示,截至2017年1月,垂直短视频APP的渗透率是19.3%,用户规模超过1.3亿,平均每五个移动网民中就有接近一个是短视频用户。相对直播的用户规模,短视频还处于迅速增长的人口红利期,增长曲线还远未到顶。在美拍4月原创作者影响力的这份榜单中透露的重要信息也正在于此。

此次4月美拍原创总榜TOP10中,除陈翔六点半外,其余均为原创短视频作者,如papi酱、李子柒、办公室小野、暴躁的男友、小蛮等等,这些人已经成为在搞笑、美食、美妆、舞蹈等垂直领域极具内容影响力的短视频创作IP。

自2014年以来,美拍就一直致力于以工具产品和社区搭建鼓励短视频内容创作和传播交流,尤其是在搞笑、美食、美妆、音乐、舞蹈、宠物等垂直领域。如今,在美拍已有一大批中国短视频原创者从美拍走出,不少短视频原创品牌在美拍完成了“0”到“1”的成长,如今,美拍也成为中国星探挖掘的重要平台,诸如小蛮以及网络综艺节目《放开我北鼻》中大火的Jackson、《少儿版白蛇传》中的“小樱桃”陶奕希均走红于美拍。

综合看美拍今年以来发布的原创短视频榜单,不难发现两大趋势:1、女性创作者体量明显上升 2、头部短视频原创者商业化进程加快。

papi酱是女性短视频原创者的代表,也一直是美拍最受热捧的短视频创作IP,而在今年以来,主打女性内容或者女性创作者为主的短视频创作者也愈发增加,仅美拍4月原创影响力榜单TOP20中,就有超过半数的女性达人。这些女性创作者的创作方向也从最早的美妆、舞蹈、音乐三大重要领域中向搞笑、美食、运动甚至科普、教育等性别标签更不明显的短视频垂直方向发展。

除了女性短视频创作者的崛起,首批短视频创作者也在去年下半年开始进入商业化进程,短视频红利的到来不仅为他们带来了粉丝和流量,也带了广告与收入,这些站在金字塔顶尖的短视频创作者中,不少已经通过广告分成、电商和品牌商业化等方式获得持续、大量而稳定的收益。此外,短视频原创领域在今年上半年逐渐形成MCN、品牌化等产业生态,美拍也成为孕育短视频原创者和MCN孵化的最大平台。相信在美拍未来的榜单中,还将揭示更多关于短视频未来风向的关键信息。

责任编辑:张明明(EN056)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077