新闻
首页>新闻>正文

历史上第一位绝美女状元,最后凄惨谢幕

2017-05-1610:18:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

剧照

古代封建社会,是一个男尊女卑的时期,在中国数千年的历史中,女子可以说毫无地位可言,不过在那个男性强权的年代里,也有例外,比如一代女皇武则天,今天我们再来讲一个历史上的女状元,虽然她成为了历史上第一个女状元,但是仍逃不过现实的摧残,最终沦为男人的工具,凄惨的谢幕了。

中国历史上第一个女状元叫傅善祥,傅善祥是清末金陵人士,她出生于一个书香之家,小时候的傅善祥就非常聪明,而且聪慧过人,对经史子集非常感兴趣。

在傅善祥八岁的时候,父母就相继去世了,傅善祥家道中落,他的哥哥按照父母的遗命,将傅善祥嫁给了李氏人家,丈夫比傅善祥小六岁,然而,在傅善祥十八岁的时候,丈夫就离开了人世,从此傅善祥成为了一个寡妇。

傅善祥的婆婆非常狠心,在把自己的儿子埋掉后,便打算将傅善祥卖掉,以此来换取银两,傅善祥一气之下,离开了李氏人家。

1851年,洪秀全在广西桂平金田举行武装起义,太平军攻下南京后改名为天京,天京从此成为天国的首都。走头无路的傅善祥非常果断的投奔了太平军。

1853年,洪秀全颁布诏书,开甲取士,洪秀全还打破常规,增加了女科,这在中国历史上是第一次,当时的主考官是杨秀清和洪宣娇。

傅善祥不看世俗的眼光,毅然决然的报名参加了考试,考场上傅善祥显示出了超人的学识和才华,经过层层选拔之后,傅善祥的考卷送到了主考官杨秀清的桌前,傅善祥卷中“三皇不足为皇,五帝不足为帝,惟我皇帝,乃真皇帝”的言论,让杨秀清非常欢悦,提起笔就将傅善祥点为了女科状元,于是中国唯一的一位女状元诞生了。

其实,杨秀清不仅仅只是看上了傅善祥的才学,他对傅善祥的美貌也十分倾慕,虽然傅善祥在东王府内负责各种文件的起草工作,但是,杨秀清已经通过权势,将漂亮的傅善祥变成了他的盘中猎物,长期的将傅善祥霸占了,在很长时间里,傅善祥的工作根本和国家政事无关,也就是说,傅善祥由才女变成了宝贝,玉人变成了尤物。

要知道,当时的农民领袖是非常讲究排场的,他们出行的时候都是前呼后拥,侍从成百上千,据说东王的妻妾就有六十六人,即便如此,东王仍不满意,不断物色漂亮女人,这样的情况下,美丽漂亮的傅善祥如何能被除外。

除了杨秀清倾慕傅善祥外,一墙之隔的天王也对傅善祥非常感兴趣,天王洪秀全多次向杨秀清打招呼借傅善祥来处理政务,在1854年的时候,洪秀全直接下令,傅善祥为“恩赐丞相”,虽然还是以处理政务为主,但傅善祥已经变成了洪秀全的内侍。

可以说,这时候的傅善祥已经完全从才女变成了两王的工具和尤物,这也成为女状元的一大悲哀。

关于傅善祥的结局,历史上也有诸多版本,有人说傅善祥在乱军中被杀死,尸体被抛进大江中,随水东流而去,也有人说傅善祥曾组织东王府的残余人马,在和石达开联合攻打西王府的过程中去世,据说还有古碑文为证。总之,傅善祥的结局是非常凄惨的。

责任编辑:石宇(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077