新闻
首页>新闻>正文

揭秘:三国历史上敢和曹操离婚的女人是谁?

2017-05-0809:37:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

曹操是中国历史上有名的人物,曹操有很多女人,曹操的女人也曾创造过各式各样的奇迹。比如卞夫人是从出身贫贱的倡家发迹的,即使不是后来所说的妓女,也是地位不高的女人。至于曹操的大老婆,更是历史上响当当的人物,她曾经因和曹操闹离婚而名扬天下。

说起曹操的大老婆,就是历史上著名的丁夫人,她是历史上第一个休夫的女人。本来她和曹操关系挺好的,可是曹操太花心,每次打过一个胜仗,总是喜欢寻找那里的美女。边让的老婆、秦宜禄的女人、何进的儿媳,只要是稍微有些姿色的,只要被老曹盯上,老曹总能和那个女人玩一个热火朝天。老曹好色,但是不能耽误正事。攻打南阳的时候,老曹和张绣的婶母邹氏勾搭上了。邹氏光鲜的外表,很让老曹动心,于是在张绣投降的那天晚上,老曹便让自己侄子曹安民去把张绣婶子接过来。春宵一刻值千金,一时把持不住,两个人共度爱河。

老曹的举动让张绣很是恼火,你这个曹操,太他娘的无耻。夺我土地,奸我婶娘,你把我当成什么人了。于是趁老曹不备,发动了军事政变,老曹正在怜香惜玉,哪里想到张绣如此过火,危急之中,是大将典韦救了他的性命。当然老曹这次得不偿失,为了这个女人,自己的大将典韦阵亡。当然死的还有自己的大儿子曹昂。曹昂的死让丁夫人很窝火,原来曹昂的母亲是刘夫人,是曹操的小妾。刘夫人死的早,丁夫人没有孩子,把曹昂视为己出,因此对曹操很为反感,整天在曹操面前唠叨,后来一怒之下,竟然回到了娘家,并且拒绝曹操多次要她回来的美意。

其实曹操对丁夫人很动感情,毕竟她是自己的结发之妻,何况那里还包含一个美丽的故事。原来曹操小时候就喜欢在涡河岸边读书射猎,那时候他结识了一个漂亮的姑娘,一来二去,曹操对她也念念不忘。只是对方打听他是一个太监的孙子作罢,太监的名声不太好。后来曹操曾和袁绍张邈等人劫持过新娘子,因为对方追得紧,只好把那个女孩放了下去。但是女孩子的妹妹却敢想敢干,认为曹操是个不同寻常的人,就自告奋勇前来和曹操约会,曹操一看这个女孩,比她的姐姐更漂亮,而且更值得自己体贴,因此在和家里人约定好后,便正式提了亲。

丁夫人是个刚强的女人,眼里不揉沙子,你要是爱我,你就对我一个人好,哪里想到曹操这个家伙是个偷腥的猫,因此渐渐对曹操不满,最后发展成了满腔的怒火,也成了中国历史上敢和曹操离婚的女人。丁夫人这个举动,让曹操一直很受伤。一直到曹操快要死的时候,还说自己对不住丁氏。万一地下见到曹昂,他哭着喊着问我要妈妈,我该怎么说呀。王导是东晋的一代名相,曾经辅佐过晋元帝、明帝、成帝三朝,是东晋重要的元老大臣。因为对于朝廷忠心耿耿,所以深受到文武群臣的尊敬。就是当时的晋成帝对他也毕恭毕敬,做太子时,每次相见的时候,总是对王导下拜。即位后,手书王导,总是加上“惶恐言”三个字,下圣旨的时候,也说:敬问。

王导是如此的风光,可是在自己夫人面前却是非常的谨小慎微,甚至大气也不敢出。这一方面体现了王导有男女平等的思想,同时也说明王夫人确实不是一个平凡的人物。其实王夫人曹氏对王导真的很够意思,自嫁到老王家,里里外外的事情没少打理,是王家的功臣。她对王导的感情很好,而且六个儿子,个个都是国家的栋梁。王悦、王恬、王洽、王协、王邵、王荟。其中王恬的围棋天下第一,王洽的书法堪称一绝,据说王羲之也挑指赞叹。小儿子王荟的居官清正是历史上出了名的。老夫人心里很自豪。

话说王导年轻时因为畏惧妻子,倒也不敢太花花。可是如今贵为堂堂宰辅,一人之下,万人之上,便想着自己也想搂着年青的丫头潇洒一回,把以前没有珍惜的岁月补过来。王大人地位显赫,自然有不少的追求者,可巧有人介绍了一个古灵精怪的小丫头,那个漂亮乖巧,王大人心花怒放。于是一度云雨之后,王大人竟然无法忘怀,早上晚上想视为珍宝。当时他的权力大,又有钱,便在南京城的其他地方偷偷盖了比较豪华的小别墅。一有空闲,便趁老太婆看管不严的时候,悄悄的溜走,秘密的幽会。王大人老夫聊作少年狂,此种情景,甚是欣慰。

可惜没有不透风的墙,就如红楼梦中的贾琏偷娶尤二姐,尚被王熙凤发现,何况年老体弱的王大人。有一天,那王导正与皇帝在宫中议事,小皇帝深感王导学问渊博功勋卓著,谈得相当融洽。不想有人前来回报,说老妇人要去上自己在外经营的别墅。王大人吓得脸都绿了,连忙辞别了万岁,匆匆从小路,要赶在夫人前头回到家。车夫架马车太慢,那王大人迫不及待,便改乘牛车,自己手执牛鞭子,拼命地鞭打牛屁股,想让牛跑得更快一些。王导心里想,老太婆可不是省油的灯,万一发作起来,给我闹是小事,今后幸福美满的小日子可就没有了。

王夫人一路紧赶慢赶,心里越想越气。好你个老家伙,竟然赶在老娘眼皮底下眼皮底下公然吃腥,这岂不是拐弯抹角的告诉我:“老太婆,你该退居二线了。”老小子,自己几十年如一日的给你做牛做马,没想到你这头老花猫贼性不改,越发放肆,看我今天拿下狐狸精,你的老脸往哪儿放。当曹氏一伙人气势汹汹的来到别馆时,早已经人去楼空,老太婆知道这肯定是王导察觉到了什么,早一步下了手。眼睁睁看着狐狸精虎口脱险,气的老太婆说不出话来。王导经过此番教训,以后再也不敢没事让心肝宝贝有任何一点闪失,只是叮嘱要仔细仔细再仔细。防火防盗防曹氏是我们这个别墅的基本方针。

因为当时是元会日,朝臣们都在,这事很快就在圈子中传了开来,成为笑柄。司徒蔡谟生性滑稽,喜欢捉弄人,看人出洋相,这等上好的素材,蔡谟岂肯放过?有次朝会之后,蔡谟拽住了王导,戏弄他:“丞相大喜!”王导奇怪,问他:“司徒有何见教?何喜之有?”蔡谟也真够绝的,假模假样的道:“丞相不知道?朝廷最近有旨要下,准备加丞相九锡,以示丞相尊礼。”王导一楞,没听说过这事啊,不过做臣子的能加九锡大礼,那是何等的荣耀,虽然王导并没有篡位之心。王导对加九锡之说信以为真,他相信自己有资格当起九锡礼的,不过总要谦让一番,这也是历史惯例,王导对着蔡谟谦让不已:“导何德何能,敢受如此大礼。”

蔡谟没想到王导居然当真了,忍着笑说道:“不过最近时事艰难,国资不丰,到时加九锡时,只有短辕牛车,长柄麈尾可用了,丞相不要嫌弃,凑和着用吧。”说完,蔡谟仰天狂笑而去。王导终于回过味了,蔡谟这是在耍他,王导气的不行,冲着蔡谟的背影跳脚大骂:“当年和你爹蔡克共游洛阳的时候,那时还没你这个兔崽子,居然敢戏弄老夫,真是气死我了。”

江湖笑曰:王导,东晋的伟丈夫。当时人说起王导怕老婆故事的时候,总是嗤之以鼻,其实这正是王导做大事的根本。其实仔细想想,夫妻二人有缘相聚,岂不是一种难得的缘分。常言说:三年修得同船渡,百年修得共枕眠。笑话王导大可不必,再说人家还是难得的东晋大臣,比起那些经常打老婆的男子汉大丈夫,王导的相敬如宾无论是在过去还是在现在,都应该赢得人们的更大的尊重。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077