新闻
首页>新闻>正文

揭秘:刘邦统一国家前最信任的两个人是?

2017-05-0809:22:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘邦与卢绾不仅仅是同年同月同日生,而且是同乡,不仅如此,他们的父亲也是莫逆之交。这么多的相同,使二人建立起了深厚的友谊。他们一起读书,一起玩耍,一起泡妞……即使刘邦被官吏追拿东躲西藏之时,卢绾也总是随同左右,东奔西走,如影随形。

天下大乱,刘邦起兵,卢绾就以宾客的身份相随。到汉中后,卢绾被刘邦任命为将军,但很少真正单独外出打仗,他似乎每天都陪在刘邦身边。即使刘邦做了汉王之后,卢绾依然可以在刘邦的卧室内自由出入,甚至连刘邦的避孕套放在哪个抽屉里他都了如指掌。明眼人看得很清楚,在刘邦这里,没有任何人比卢绾更吃得开。就是萧何、曹参等人,虽然也很受重用,但那更多是一种工作关系,一种上下级关系,这些关系是无法与刘邦、卢绾之间的关系相提并论的。当然,最后卢绾叛变,那是后话,不在今天的讨论范围。

陈了卢绾,刘邦最相信的就是自家兄弟刘交,自沛县起兵后,刘邦遭遇了造反以来第一次大危机雍齿叛变,大本营丰邑失守。为了夺回丰邑,刘邦决定投奔景驹。临走之前,他特意安排二哥刘仲、审食其留在家中照顾太公,自己带上小弟刘交,和萧何、曹参一块儿去见景驹。无奈秦军来得太突然,这次投奔行动被迫终止,刘邦只好顺势改投项梁。项梁立了楚怀王后,刘邦奉命西征。

取南阳,进入武关;战蓝田,终至灞上。这一系列交战,刘交都全程参与,其间受封文信君。接下来,楚汉之争,刘交继续追随三哥。不管是灭秦还是亡楚,刘氏兄弟中只有刘交一直陪着刘邦。刘交备受他三哥的信任,主要负责传达刘邦所下的各种指令,而事关机密的研究讨论会也总少不了他。

征战七年,刘邦的卧室只有两个人可以自由出入,一个是卢绾,另一个就是刘交(交与卢绾常侍上出入卧内)。刘氏兄弟四人,只有刘交是知识分子(好书),并对汉初《诗》学的发展贡献不菲。

刘交读书有道,年轻时候曾与鲁地的穆生、白生、申公一起求学于著名《诗》学专家浮丘伯。《诗》,即我们今天所讲的《诗经》,浮丘伯则是先秦著名学者荀卿的门人,因遭逢秦始皇焚书坑儒,便和其他同门散了,各自流落。刘交的《诗》学是正宗师承的学识,而重视师承也是刘交《诗》学的特色之一,并逐渐成为整个汉代《诗》学的一大亮点。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077