新闻
首页>新闻>正文

战国第一阴谋:苏秦帮张仪当上秦国的宰相!

2017-05-0809:21:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年轻时的张仪,曾和苏秦一起跟随鬼谷子学习术业。毕业后,苏秦很快在赵国谋到了宰相的职位,可张仪呢,却不见起色。正当张仪感到前途渺茫之际,有人给他出了个主意:“找你同学苏秦去呀,他现在做了大官,可以帮你啊!”于是,张仪到了赵国求见苏秦。可一连好几天,苏秦端着架子就是不见。终于等到见面了,哪想到呢,苏秦竟然把张仪安排到了堂下,赐给他与仆妾同样的酒食,还用言语将他一顿羞辱,最后拒绝了张仪,把他遣走。张仪只好忍气吞声投奔秦国。

在投奔秦国的路上,张仪遇到一个愿意追随他的人。这个人很有钱,张仪在秦国应酬、打点所需的费用都是这个人供给的,张仪很快获得了秦惠王的信赖和重用。一天,那个追随张仪的有钱人向张仪告辞,张仪说:“依靠您的帮助,我才能显贵,我刚要报答您的恩情,您为什么要离开呢?”那个人说道:“并不是我能这样知遇您,知遇您的是苏秦先生。为了激发您的心志,他派我暗中奉给您钱财。现在,您已经被秦国重用,我该回去复命了。”听了此人的话,张仪如梦方醒,恍然大悟。很显然,张仪在事业的起点上,要是没有苏秦变相的激励、暗中的扶助,很难想象张仪后来能成为秦国的宰相,一人之下、万人之上,呼风唤雨,风光无限。

做了宰相的张仪,开始实施他的连衡之策。当时,山东的合纵活动十分火热,张仪很清楚,如果齐、楚两个大国结为联盟,将对秦国非常不利。所以,他来到楚国,以三寸不烂之舌说服楚怀王,并以六百里土地为诱惑,终于迫使楚国与齐国断了交。可当楚国向张仪要这六百里土地时,张仪却说答应的是六里,楚国一气之下,与秦国兵戈相见,最后楚国惨败。

为了与秦国讲和,楚国割让了两个城邑,但秦国想得到楚国黔中一带的土地,提出要以武关外的土地交换。楚国十分痛恨张仪,便说道:“不用交换,只要能得到张仪,我们愿把那土地献出去。”秦王听到这个条件,“欲遣之,口弗忍言”(《史记·张仪列传》),张仪看透秦王的心思,于是请求前往楚国。这明明是送死的差事,张仪为什麽还要去呢?

原来靳尚是张仪的好友,是楚怀王的宠臣,张仪相信他能帮助自己。他搞了一个“曲线救国”:楚怀王宠姬郑袖很信任靳尚,靳尚就对郑袖说:“您知道您将受到楚王的鄙弃吗?”郑袖说:“为什么?” 靳尚说:“秦王十分喜爱张仪,准备以上庸六县和美女来赎回他。”

于是,郑袖便在楚怀王面前日夜哭泣,软缠硬磨,无奈之下,楚怀王只好把张仪放了。不难想象,要是没有靳尚这个朋友,张仪只身深入楚国,能显得那么从容不迫吗?张仪之所以能在生命受到威胁的时候转危为安,靳尚的帮助确实是关键。张仪的经历告诉我们:在人生“关键的时候”,能设身处地帮你的人,你最先想起的人,那就是朋友。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077