新闻
首页>新闻>正文

新能源汽车扎堆上海车展 解决“三包”问题是关键

2017-04-2118:31:17来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国汽车技术研究中心党委书记于凯在研讨会现场发言

中新网4月21日电 日前,第十七届上海国际车展在上海国际展览中心举行,作为国际最具影响力的汽车大展之一,每年的上海车展都成为各大汽车厂商竞相争芳斗艳的“竞技场”。在今年的车展中,各大车企厂商也是纷纷拿出自己的看家本领,携爱车纷纷亮相。

细心的参观者会发现,在今年参展的大部分车企中,有相当数量的车企都推出了自己的新能源品牌汽车,比如作为中国汽车行业龙头老大的东风汽车,今年就一下子携10款新能源汽车亮相车展,吸引了大量参观者的目光。据统计,在今年参展的1400多辆新车中,其中新能源汽车就有159辆,占比超过11%。通过这次车展我们可以看出,目前新能源汽车不但已经成为各大汽车厂商热议追捧的对象,更是代表了整个汽车行业、甚至是整个社会产业发展的一个趋势。

在新能源汽车放量发展的背景之下,各大车企应该如何既能保持自己独特的品牌优势,又能在红海中寻求突围,为了探讨这些问题,由中国汽车流通协会和中国汽车技术研究中心主办、中国汽车流动协会新能源分会协办的主题为“2017新能源汽车销售与服务”的研讨会,在此次车展期间吸引了众多目光。

此次研讨会汇聚了国内知名整车企业、流通企业和相关上下游企业的众多重量级嘉宾,议题重点主要聚焦于新能源汽车的销售和服务环节。来自行业内的十余位专家学者、汽车企业高管针对2017年新能源汽车市场的发展趋势、新能源汽车如何解决“三包”服务以及如何锻造新能源汽车品牌等话题进行了探讨和交流。

中国汽车流通协会会长沈进军在研讨会现场发表讲话

在会上,中国汽车流通协会会长沈进军指出,目前由于政策的滞后,我国新能源汽车在服务方面主要面临着“三包” 难的问题,而这种问题不仅损害消费者的切身利益,同时也让众多汽车厂商和流通企业十分头疼。

根据规定,传统的汽车在“三包”中仅涉及到传统燃油汽车的主要零部件发动机、变速箱等,但是这些并不属于新能源汽车零部件。而新能源汽车的核心“三电”即电池、电机和电控在传统的“三包”中又没有涉及。因此,随着新能源汽车产销量的不断增加,消费者和车企每年在这些方面都会产生大量的纠纷。

而与会的车企代表则表示,“三包”问题也是他们的心头之痛。由于各地对新能源汽车“三包”质保期的期限要远高于传统汽车的有效期,而且新能源汽车普遍行驶里程较少,一旦发生退换车时,如果按照“三包”规定的补偿费用计算,那么对企业来讲也是一笔不小的负担。为了解决一系列问题,推动新能源汽车市场快速健康发展,中国汽车技术研究中心党委书记于凯表示,近年来他们在相关院所相继成立了专门的新能源汽车政策、标准、研发、检测等业务部门,开展了一系列广泛、深入的研究工作。

近期,中国汽车流通协会也应国家质量监督检验检疫总局、国家缺陷产品管理中心要求,开展了一系列调研和论证工作,根据要求正在完善汽车“三包”中新能源汽车相关规定。由于新能源汽车在技术方面的迭代速度在加快,迭代周期在缩短,因此主管部门在制定相关政策时也要充分考虑到增加政策的弹性和可预见性。

责任编辑:温晓薇(EN039)