新闻
首页>新闻>正文

北京外受电比例将增至七成

2017-04-2117:30:22来源:法制晚报作者:耿学清

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报讯(记者 耿学清)为进一步推动首都大气环境治理和京津冀协同发展,“十三五”期间,北京将新建“东、南、西、北”四个方向7个外受电通道工程。

记者昨天从北京市城市管理委员会和电力部门获悉,蔚县电厂至门头沟500千伏送电工程(北京段)进入放线阶段,预计今年年底前完工。北京电网已经逐渐成为依托外来电力送入为主的受入型电网,外受电比例接近60%,到“十三五”末,外受电比例力争达到70%左右。

昨天下午两点,记者来到蔚县至门头沟(北京段)送电工程现场,工人们正在进行22号塔至27号塔500千伏线路导线架线工作。国网北京电力工程公司总工程师肖群安告诉记者,该工程建设难度大,所有铁塔均建在地势险峻的高山大岭,而通过无人机放线将可一定程度上缓解施工难度。

肖群安介绍,蔚县电厂至门头沟外受电工程去年8月开工,线路全长约168公里,其中北京段线路总长约58公里,分为8个线路段,平均十五天时间可完成一个线路段的导地线展放。工程建成后将提高受电能力300万千瓦,初期每年增加外送电量50亿千瓦时。

国网北京市电力公司发展策划部前期处处长王亚峰介绍,随着本地燃煤机组的停用,北京未来不再新建大型电厂,同时随着北京清洁空气行动计划的深化,本地燃气电厂也将逐年减少发电出力,加大外调电比例,利用外受电通道把外部电力以清洁的方式运到北京来,改输煤为输电。

王亚峰表示,北京城市副中心、冬奥会、新机场等国家重点项目建设不断推进,电力需求不断增大。几项工程全部建成后,北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。

责任编辑:王祎(EK012)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077