新闻
首页>新闻>正文

天津渗坑污染7月底前根治

2017-04-2117:32:44来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,有媒体报道了“华北现工业污水坑”的报道,引发社会广泛关注。记者了解到,天津市静海区对渗坑污染情况进行了详细核查。初步调查表明,这是一处企业污水排放形成的渗坑,在2014年完成治理后,近年来污染出现反复。目前,当地政府已经采取治理措施,施工单位已经入场施工,将于7月底前实现根治。

天津静海 治理渗坑污泥 施工单位正加紧施工

记者采访发现,此处渗坑为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成。记者20日在渗坑现场发现,这处污水渗坑水体呈现出红色,水坑周边的泥土也呈现出黄色和红色。有知情人士告诉记者,污染可能是由水质酸化引起的。

据了解,静海区整治污染渗坑的工作已经开展很长时间。静海区相关负责人告诉记者,早在2013年,静海区制定了《静海区水污染治理实施方案》,先后投入6亿元,治理渗坑18个、坑塘450个。同时始终保持对环境违法行为的高压严打态势,露头就打,违规就罚,犯罪就抓,2013年以来已打击处理115人,判刑23人,有效震慑了环境违法行为。

具体到此处渗坑的治理工作,已经于2014年开始启动,工程总投资1072万元,对渗坑污水进行治理,11月竣工并通过验收。但是到了2016年下半年,静海区环保局巡查发现,该渗坑污染出现反复。同年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理,并于12月完成渗坑治理项目的立项、设计、招标等工作。2017年4月,该渗坑污泥治理全部办完前期手续。目前,施工单位已经入场,正在加紧施工,将于7月底之前完成治理任务。

静海区相关负责人表示,污染情况的曝光,提醒当地要进一步提高对环境保护工作的认识,宁可牺牲一点经济增长速度,也不要“污染的GDP”。要举全区之力,铁腕治污,全力抓好环境污染治理工作。

河北大城 两个渗坑治理工程预算3848万元

河北省廊坊市大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑,航拍的污水渗坑呈红黑色,触目惊心。记者就此进行了实地采访。

记者从大城县委县政府了解到,环保组织提到的两处污水渗坑均位于大城县南赵扶镇,分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。其中,砖厂渗坑面积为16.98万平方米,化肥厂渗坑面积为2.99万平方米。记者在砖厂渗坑看到,渗坑被水生植物分割成多个方块,水体颜色发深黄色,味道刺鼻。渗坑位置偏远,周边没有农田,距离最近的村庄近2公里。

记者了解到,2013年3月,大城县政府部门接到群众举报,获悉有人在此处渗坑倾倒污染物,致使水质污染。经公安、环保部门调查,渗坑污染系旺村镇马六郎村李永奎、李锡展叔侄两人于2011年至2012年将从外地拉来的废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,大城县公安局对该案立案,并对两名犯罪嫌疑人进行了网上追逃。2013年8月,大城县公安局将李锡展抓获归案。经调查,犯罪嫌疑人李锡展供述倾倒废酸3吨,李永奎倾倒废酸3.1吨。

渗坑污染问题发生后,大城县南赵扶镇先后投资118万元,开展渗坑治理。砖厂渗坑从2014年到2016年经两次治理,但两次出现水质反弹,后治理公司以各种理由拒不再次治理。县化肥厂渗坑分别于2014年4月至当年7月、2014年10月至2016年6月进行两次治理,但由于廊坊碧水源环保设备有限公司治理水平问题,均未达到治理要求。

2016年9月,大城县政府将碧水源公司起诉至大城县人民法院。2016年底,大城县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。

环保部专家团队

到大城提治理意见

大城县委县政府相关部门表示,两个渗坑周边都没有工业企业,没有发现企业排污口,也没有发现不法人员继续向渗坑排放污染物。

4月19日,廊坊市环境监测站分坑采集了14个水样,采集南赵扶村2口饮用水井水样各1个,对PH、铅、镉、总铬、砷等重金属污染物进行监测,同时委托具有相关资质单位对渗坑及周边采集土壤样本14个,目前尚未出结果。

同时,大城县政府邀请环保部环境规划院专家团队于4月20日上午到达大城,将针对南赵扶渗坑治理工作提出具体治理意见。

文/新华社

责任编辑:王祎(EK012)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077