新闻
首页>新闻>正文

省考热门岗位“千里挑一”

2017-04-2117:33:46来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

明天,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万。与往年相比,今年部分省份的公务员报名人数创下新高,竞争的激烈程度也进一步提高,一些热门岗位的竞争超过“千里挑一”。

从招录规模来看,根据各地公布的招录人数统计,吉林、黑龙江、浙江等24省份本次公务员招录总人数接近12万。湖南、黑龙江等省份招录规模较大,其中,黑龙江今年共招录公务员8831人,较去年增幅高达43.7%。

根据已公开的数据,部分省份今年的公务员“省考”报考的人数创下新高。例如,今年重庆的公务员报名人数就创近年来新高,今年该市计划招录公务员1437人,共有9.3万人报考,7万多人缴费参考,平均55人抢一个职位,最热岗位的竞争程度接近500:1。

报名人数创新高的还有青海、内蒙古、广西等省份。青海今年计划招录公务员1075人,但是,根据官方此前发布的统计数据,该省此次公务员招录,共有51262人报名,创下历史新高,最热岗位竞争比为877:1。今年,广西计划招录公务员8000余人,报名人数高达24.6万,缴费人数20.5万,报名、缴费人数都再创新高。

在一些报名人数较多的省份,公务员报名“最热”岗位的竞争也较为激烈,一些岗位的竞争超过“千里挑一”。

以浙江为例,该省本次公务员招录,报考比例在100:1以上的岗位就有300多个,竞争最为激烈的“破千”岗位有3个,最高竞争比达到1746:1。本次招考,浙江全省平均报考比例约为38∶1,较2016年,这次考试竞争更为激烈。

释疑

公务员考试为何“扎堆”举行?

近年来,多地将公务员“省考”的笔试安排在同一天进行,这被考生称为“公务员联考”。

据了解,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。从2009年开始,此后每年的4月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例。去年4月23日,25省份的“省考”公共科目笔试就同日举行。

专家介绍,参加“联考”的各省份招录工作都是单独组织的,“联考”也并非“同卷”。以往,一些考生跨多个省份参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。

因此,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波于各省份频繁应考的弊端。

文/宗合

明日举行公务员招录“省考”笔试的24个省份

吉林、黑龙江、浙江、贵州、福建、云南、湖南、甘肃、江西、广西、海南、新疆、天津、山东、山西、四川、内蒙古、安徽、湖北、宁夏、重庆、河北、陕西、青海

招考人数超8000人的省份

湖南、黑龙江、山东、广西

招考人数超5000人的省份

贵州、浙江、四川、河北、安徽、湖北、新疆、吉林

责任编辑:王祎(EK012)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077