新闻
首页>新闻>正文

汉朝有位奇女子,儿子平定七国乱,孙子打垮匈奴人

2017-04-2111:08:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

网络配图

说起大汉朝的女人我们一般都会想到狠毒的制造出了人彘的吕雉吕后;由歌女到皇后一步登天最终落得满门抄斩的卫子夫;金屋藏娇却又凄凉而死的陈阿娇;舞蹈家皇后淫乱后宫的赵飞燕;委曲求全的阴丽华等等,今天小编要说的是汉文帝刘恒的皇后窦漪房。

都说一个成功的男人身后一定有个伟大的女人,窦漪房是好几个成功男人身后的那个女人。窦漪房的丈夫是打开"文景之治"初期局面的汉文帝;她的汉景帝儿子延续了"文景之治"的盛世,平定了七国之乱;她的孙子是一代大汉天子汉武帝。所以说,窦漪房想不红都不行啊!

窦漪房从一个出生微寒的贱婢到大汉朝的太皇太后展现了一个古代女人的奋斗史,但是她的这一切完全是无心插柳柳成荫。窦漪房出生在清河郡,现在隶属河北省,他的父母是普通的农民,他们一家在战乱中过着吃了上顿没下顿,朝不保夕的日子。为了给家人改善改善生活窦爸爸去池塘里钓鱼,却不想鱼没钓上来,自己却葬身鱼腹。窦爸爸的去世给这个本来就不富裕又有三个嗷嗷待哺的未成年孩子的家庭雪上加霜。

命运的转机来了,宫里要选宫女,家境贫寒的窦漪房被选进宫当了宫女。进宫当宫女对这个衣食无依的家庭来说是一条很好的出路了,此时大汉朝虽说是汉惠帝刘盈做皇帝,但是皇权却牢牢的握在他的母亲吕后手中。性格多疑的吕后对不是自己亲生的刘邦的儿子们很是不放心,于是她想弄一些"间谍"去监视诸侯王,于是她挑选了一些宫女给诸侯王送去,面容姣好,聪明伶俐的窦漪房也在其中。

窦漪房对自己的家人们很是牵挂,思乡心切的窦漪房想去赵国,因为赵国离她的老家很近,如果自己去了赵国将来有机会可以去寻找自己的亲人。于是,她就想向管着这些宫女去向的官员行贿,她把这些年在宫中的攒的钱送给官员,让他把自己分到赵国去。事与愿违的是,这个官员早就把这点小事给忘了,随手把窦漪房的名单一放,这一放改变了窦漪房的命运,改变了大汉朝的命运。等到坐上了去代国的马车窦漪房才知道自己的名字被划入了代王的名下,代王刘恒分封在今天的山西晋阳附近,而自己的家乡却在河北。对这一切深感不满的弱女子除了哭泣没有别的方法来表达自己的不满,出乎意料的是当代王刘恒见了这个哭的梨花带雨满脸不情愿的女人后产生了好奇之心,也许是出于一个男人的征服欲吧,慢慢地窦漪房成了刘恒的宠妃。

得到代王刘恒宠幸的窦漪房很快给刘恒生了女儿刘嫖和两个儿子刘启和刘武,命运对窦漪房相当的好,代王原来的王妃和王妃所生的儿子都去世了,所以王后这个位置落到了窦漪房的头上。吕后的大肆残杀刘姓诸王引起了刘姓诸王的不满,他们联合起来把吕后的势力歼灭了,代王刘恒被推选出来当了皇帝,长子刘启封为太子,母以子贵的窦漪房机缘巧合下成了皇后。

后来丈夫去世儿子当了皇帝,窦漪房占儿子的光成了皇太后,命长的窦漪房又在孙子登基后成了太皇太后。如果不是当初分管宫女去处的官员的无意中的划分,窦漪房可能和别的宫女一样过着普通平凡的日子,大汉朝就不会有锤留史册的窦漪房。

责任编辑:王浚丞(EN003)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077