新闻
首页>新闻>正文

外卖平台将对违法商户联动惩戒

2017-04-2013:08:58来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

外卖平台将对违法商户联动惩戒

北京地区四大外卖平台对不合规餐饮商户将建立“黑名单”制度,同时清理,联动惩戒。在一家平台下线的同时,也不得入驻其它平台。今天上午,北青报记者从北京市食药监局了解到,全国首个政府支持和指导下的网络订餐行业自律组织正式成立,并签订了包含联动惩戒在内的14条联盟公约。

今天上午,在外卖聚集的朝阳区像素小区,美团点评、饿了么、百度外卖、到家美食会等主要网络订餐平台在北京市食药监局的支持、指导下,自发组建网络订餐平台行业自律联盟,并签订《网络订餐平台自律共建联盟公约》。

根据公约,四大外卖平台将设立食品安全管理机构,主动在平台首页向社会公开。主动定期向食药监管部门报送平台管理数据和信息。共同加强送餐员队伍食品安全培训;针对入网商户进行在线宣传、培训,共同宣传和推动“阳光餐饮”工程等。

不合规的外卖商户将被四家平台共同拉进“黑名单”。公约指出,将建立入网餐饮商户准入前承诺制度,如果存在食品安全违法失信行为,商户自愿接受联动惩戒。对实施联动惩戒的违法商户,联盟的各平台会同步采取下线处理,同清同查,也就是说,一家平台发现它违规了,四家都会处理。

“联动惩戒的内容包括,无证照资质、卫生不达标,存在食品安全隐患等”,百度外卖食品安全委员会主席田井泉介绍说:“未来将通过信息系统,根据商户入驻时登记的银行卡信息、身份证信息等进行搜索处理”。

“目前平台对外卖商户监管方面面临的最大的难题,就是餐饮商户流动大,更新快,又比较分散,控制难度较大”,田井泉对北青报记者说,“成立联盟也有助于一起解决这个行业难题”。

市食药监局食品市场监管处处长李江表示,由于不同网络订餐平台对入网食品经营者存在入网审查标准不一、违法违规入网经营者下线标准不一、对法律法规和监管要求理解与执行不一等情况,同时,在行业发展中,存在为抢占市场份额而忽视食品安全的问题。网络订餐平台行业自律联盟,把行政监管与行业自律有机结合,互为补充,互为发展,既有利于实行统一有效的监管,又有助于在公平、公开市场环境下共同维护食品安全。

市食药监局丛骆骆局长表示,网络订餐平台行业自律联盟的成立,充分利用了订餐平台经营过程中积累的大数据资源优势,接下来,政府将和网络订餐平台将一起共同运用现代化手段优势,实现“以网管网”,有效保持线下治理的成果。(北青报张小妹)

责任编辑:王浚丞(EN003)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077